Из-за подорожания энергоресурсов и проблем с поставками многих товаров во всем мире может настать тяжелый экономический кризис уже этой зимой. Об этом 1 октября написал журналист Bloomberg Майкл Уинфри.

Автор статьи отметил, что пандемия коронавируса стала большим кризисом для человечества и в первую очередь это выражается в проблемах с поставками большинства товаров, начиная с зерна и заканчивая компьютерными чипами. При этом, по словам обозревателя, в текущем году в некоторых странах возникли новые проблемы. В частности, в Великобритании наблюдается острый дефицит топлива, а полки в супермаркетах часто пустуют из-за нехватки водителей.

«Но серьезные проблемы грозят и другим государствам нашей планеты», — подчеркнул журналист. Уинфри констатировал, что грядущей зимой температурный режим в Северном полушарии окажет существенное влияние на самые разные рынки и, если оправдаются самые пессимистичные прогнозы метеорологов, тотальная нехватка энергоресурсов приведет к полномасштабному кризису.


Между тем журналист указал на наличие «драки» за ресурсы. Так, Китай распорядился обеспечить поставки угля сверх квот, вызвав тем самым рекордный рост цен на газ и электричество в Европе. Это, в свою очередь, привело к закрытию крупнейшей на континенте сети теплиц в Нидерландах, что может отразиться на поставках пищевой продукции. Вместе с тем власти Франции запретили повышать регулируемые тарифы на газ и сократили налоги на электроэнергию. Кроме того, по всему миру сокращаются запасы пшеницы, в то время как прогнозы по производству зерна только ухудшаются.

Как заключил Уинфри, прошлая зима была очень тяжелой из-за пандемии, но и в этом году улучшения ситуации не предвидится.

Ранее 4 октября цена газа в Европе впервые превысила $1200 за 1 тыс. куб. м. Известно, что с весны этого года стоимость газа в Европе подскочила уже в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах. Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

В конце сентября в Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон отметил, что рост цен на электроэнергию в странах ЕС обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику.

При этом депутаты Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки и Андрей Слабаков в обращении к Еврокомиссии заявили, что ее план по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году станет «экономическим самоубийством» и приведет к росту цен на энергоносители, породит бедность.

В июле ЕК приняла пакет мер, которые должны позволить сократить выбросы парникового газа в Евросоюзе к 2030 году как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990-го, писало Bloomberg.

Известия

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»