Подведение итогов первого отбора второй программы поддержки «зелёной» генерации за счёт средств потребителей энергорынка (ДПМ ВИЭ 2.0) растянулось на неделю. 16 сентября «Администратор торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») опубликовал перечень ценовых заявок на отборе ветрогенерации (ВЭС). Минимальные ставки «Фортума» ниже текущей одноставочной цены ОРЭМ, оказавшиеся самым громким результатом конкурса, позволили заявить о досрочном достижении «сетевого паритета». Затем были подведены итоги отбора проектов солнечной генерации (СЭС), где конкуренцию «Хевелу» составили структуры китайской Solar System, и малых ГЭС, которые оказались интересны лишь «РусГидро». К пятнице в «Совете рынка» подсчитали: в рамках первого отбора из 360 млрд рублей, заложенных под оплату ДПМ ВИЭ 2.0 в платежах ОРЭМ до 2035 года, распределено около 40% средств (144 млрд рублей). Благодаря снижению цен на конкурсе объём ввода ВЭС и СЭС в рамках программы вырастет с 6,5 ГВт до 8 ГВт, прогнозируют в Минэнерго.

«Ох, там (на конкурсе ДПМ ВИЭ 2.0 – ред.) будет горячо... там такие имена будут. Я не удивлюсь, если мы ахнем от того, что произошло», – предрекал в июне экс-глава «Роснано» и РАО «ЕЭС России», спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Итоги отбора ДПМ ВИЭ 2.0 действительно оказались в сентябре одной из главных энерготем. Но в части имён особых сенсацией не случилось: лидеры сектора традиционной генерации – «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» – анализировали возможность участия в «зелёном конкурсе», но в итоге на него не пришли. Компаниям не удалось договорится с поставщиками ВИЭ о существенных скидках в условиях небольших объёмов конкурса, говорили источники «Коммерсанта».

Под программу ДПМ ВИЭ 2.0 на 2025-2034 годы в платежах потребителей оптового энергорынка по решению правительства заложено 360 млрд рублей. За счёт этих средств планировалось построить 6,7 ГВт ВИЭ: 2,4 ГВт СЭС (0,3 ГВт перенесены из первой программы), 4,1 ГВт – ВЭС и 0,2 ГВт – МГЭС. В отличие от ДПМ ВИЭ, где критерием отбора была цена мощности метеозависимых электростанций, теперь отбор проводится по экономической эффективности мощностей – в заявках указывается цена электроэнергии (1 МВт*ч), учитывающая затраты на строительство и обслуживание ВИЭ-генерации.

Отсутствие громких имён не помешало случиться ценовой сенсации – на отборе ВЭС с вводами в 2025-2027 годах минимальные заявки «Фортума» составили 1 717 рублей за 1 МВт*ч прогнозной выработки, следовало из перечня ценовых заявок, опубликованного АТС. Достижение впечатлило даже главу «Совета рынка» Максима Быстрова: на фоне конкуренции минимальная цена сложилась на уровне меньше 1,8 тыс. рублей, а это «на минуточку, та цена, которую мы прогнозируем вообще на рынке» по итогам конкурентного отбора мощности на 2026 год, отметил он. «В самых наших смелых фантазиях мы видели сетевой паритет в 2030 году», – сказал г-н Быстров 20 сентября на конференции «Совета производителей энергии», отметив, что по ветрогенерации он сложился «уже сейчас». Правда, если брать среднюю годовую цену проектов ВЭС, победивших на конкурсе, то революционного результата не получается: на 2025 год показатель составляет 2 888 рублей за 1 МВт*ч, на 2026 год – 2 786 рублей, на 2027 год – 2 701 рубль, следует из презентации главы «Совета рынка». Выступая на той же конференции, глава «Фортума» Александр Чуваев заявил, что снижение цен на отборе ниже «одноставки» «было тактикой», сектор всё ещё нуждается в поддержке, то есть в реальности пока не готов к прямой рыночной конкуренции при текущих ценах.

ВИЭ-инвесторы постарались отработать информационный повод максимально плотно. Анатолий Чубайс согласился с оценками экспертов, которые назвали результаты отбора «первыми, беспрецедентными, рекордными и прорывными». Впервые заявленная инвесторами стоимость электроэнергии, вырабатываемая ВИЭ, оказалась сравнимой с мировыми ценами, отметила Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в сообщении по итогам онлайн-брифинга г-на Чубайса и главы АРВЭ Алексея Жихарева. По итогам отбора солнечная и ветроэнергия в России беспрецедентно подешевели. «Почти произошло то, ради чего создавалась десять лет российская возобновляемая энергетика», – указано в перечне «наиболее ярких выводов», сделанных спикерами (опубликован в ТГ-канале АРВЭ). При этом в АРВЭ говорят, что самые эффективные из заявленных проектов генерации уже обеспечивают более дешёвую выработку, чем парогазовые установки (ПГУ). Как отмечают в своём обзоре аналитики «ВТБ Капитала», заявки оказались на 10% ниже оптовых цен на электроэнергию (мощность) и на 60% дешевле строительства новой газовой генерации. По прогнозам АРВЭ, солнечная генерация сравняется с ценовыми показателями ПГУ уже к 2027-2028 годам. Следующий тектонический шаг в развитии, о котором предлагают подумать ВИЭ-инвесторы, – офшорная ветрогенерация, Анатолий Чубайс в ходе брифинга назвал её своей «задушевной мечтой».

Конкуренция с особенностями

Цены на электроэнергию ВИЭ приблизились вплотную к ценам традиционной генерации, при этом на рынке ВИЭ удалось сохранить конкуренцию, гласит один из тезисов АРВЭ. Наиболее активная конкуренция, исходя из ценовых результатов, развернулась между инвесторами в ВЭС: «Ветропарками ФРВ» – СП российского подразделения финского Fortum и «Роснано» (техпартнёр при локализации – датская Vestas) и «Новавиндом» («ВетроОГК-2») – ветроэнергетическим дивизионом «Росатома» (техпартнёр – голландская Lagerwey). От участия в отборе, в частности, отказалась Siemens Gamesа, поставлявшая оборудование по первой программе для «Энел Россия» (362 МВт ВЭС).

Через несколько дней после старта отбора (3 сентября) опрошенные «Коммерсантом» источники сходились во мнении, что основную часть квоты заберёт «Новавинд». После публикации АТС перечня ценовых заявок источники газеты на рынке скорректировали своё мнение: Fortum и «Росатом» разделят квоты по ВЭС на 2025-2027 годы пополам. Но согласно обнародованным позднее результатам, финский концерн, «тактически» сбрасывавший цену ниже «одноставки», выиграл со счётом примерно 3:1. Именно в такой пропорции разделена суммарная квота в чуть более 1,85 ГВт: «Ветропарки ФРВ» получили право построить 1 390,5 МВт, «Новавинд» – лишь 460,74 МВт. «Роснано» при этом заявило, что в случае с «Ветропарками ФРВ» суммарно речь идёт о «1,3-1,6 ГВт». «Окончательные параметры объектов ветрогенерации будут определены отдельными инвестиционными решениями», – пояснила компания в релизе. Снижение цен на энергию ВЭС относительно предельных ставок составило в 2025-2027 годах 55%, 54% и 53% соответственно.

Чуть меньше снизились цены на электроэнергию СЭС с более ранними сроками ввода: коэффициент эффективности для СЭС на 2023 год составил 5,3 тыс. рублей за 1 МВт*ч (-47% от «предельника»), на 2024 год – 4,3 тыс. рублей (-51%). Формально победителями на отборе стали три компании, поделившие чуть менее 775 МВт. «Юнигрин Пауэр», принадлежащая «Реал менеджмент» Михаила Сиволдаева (эта же структура владеет 54% в «Хевеле»), построит 545 МВт солнечной генерации. Компания «Новая энергия» получила право на ввод 96,36 МВт в Дагестане, а «Солар Ритейл» – 133,48 МВт в Забайкалье. Но, как сообщает «Интерфакс», две последние структуры аффилированы с Solar Systems, которая, в свою очередь, является российской «дочкой» китайской Amur Sirius. Примечательно, что «внучкам» китайской корпорации удалось пройти конкурсное сито, несмотря на ужесточение во второй программе ДПМ ВИЭ локализационных норм.

Полностью безальтернативным оказался конкурс по малым ГЭС. Единственным претендентом оказалось государственное «РусГидро», вызвавшееся построить к концу 2027 года 23,2 МВт в Кабардино-Балкарии и 23 МВт в Чечне. Ещё через год запланирован ввод 49,8 МВт МГЭС в Дагестане. Таким образом, сейчас распределена уже половина квоты МГЭС – около 100 из 200 МВт. «Ценник» в отсутствии конкуренции на этом подконкурсе остался предельным, составив 7,95 тыс. и 7,68 тыс. рублей за 1 МВт*ч соответственно.

Из квоты до 2035 года в 360 млрд рублей (в ценах 2021 года) отобранные проекты ВИЭ суммарной мощностью чуть более 2,7 ГВт заберут около 40% финансирования (144 млрд рублей), сообщили в «Совете рынка» в ответ на запрос «Перетока». При этом в регуляторе напоминают, что 360 млрд – это только платёж за 10 лет (2025-2035 годы), а полная нагрузка от программы ДПМ ВИЭ 2.0 за срок действия всех договоров оценивается в 623 млрд рублей в ценах 2021 года. Комментируя итоги отбора на конференции «Коммерсанта» 23 сентября, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов заявил, что с учётом снижения цен, по ДПМ ВИЭ 2.0 может быть построено не 6,5 ГВт, а около 8 ГВт.

«Понятно, что каждый год такое снижение вряд ли будет, потому что это всё-таки долгосрочные цифры. Но по нашим оценкам, с порядка 6,5 ГВт совокупных объёмов вводов по второй программе, которые мы оценивали, если цифры останутся прежними, будет больше 8 ГВт», – сказал г-н Максимов. Исходя из прямой пропорции, текущие расходы в рамках первого конкурса для строительства 8 ГВт должны составить около 129 млрд рублей, что на 15 млрд рублей меньше суммы, озвученной «Советом рынка». Таким образом, для соблюдения общей суммы на последующих отборах ДПМ ВИЭ 2.0 цены в среднем по СЭС и ВЭС должны опуститься ещё примерно на 10%. На конференции генераторов замглавы Минэнерго Павел Сниккарс выразил мнение, что с учётом достигнутых ценовых результатов, вторая программа поддержки ВИЭ за счёт ОРЭМ окажется последней. Но тут уместно вспомнить Концепцию низкоуглеродного развития РФ, проект которой разработан Минэкономразвития и сейчас обсуждается. Интенсивный вариант предполагает строительство ещё 280 ГВт низкоуглеродных мощностей, из которых 71% придётся на СЭС и ВЭС. При текущих условиях программы в ценах 2021 года почти 200 ГВт таких ВИЭ с учётом полного периода окупаемости могли бы обойтись потребителям более чем в 18 трлн рублей.

ВИЭ строят, энергосистеме приготовиться

АРВЭ трактует результаты первого конкурса ДПМ ВИЭ 2.0 сугубо позитивно и предлагает «серьёзно пересматривать подход к планированию развития энергосистемы с учётом реальной стоимости ВИЭ». При этом в «зелёной» ассоциации говорят, что «Россия в условиях развития использования возобновляемой энергии через 1,5-2 года придёт к необходимости пересмотра структуры своей энергетики». ВЭС и СЭС в рамках обеих программ возводятся в основном на юге страны, где выше уровень инсоляции и благоприятная роза ветров. Победное шествие ВИЭ в конкретном регионе уже стало головной болью для регулятора энергосистемы – «Системного оператора ЕЭС», так как метеозависимая генерация требует зачастую почти такого же объёма резервов на период безветрия и пасмурной погоды.

К концу 2024 года (время завершения первой программы ДПМ ВИЭ) в России планируется ввести 5,43 ГВт, 64,4% (3,5 ГВт) из которых будут построены в ОЭС Юга. При этом доля «зелёной» генерации в этой энергосистеме составит 27,9% от установленной мощности тепловой генерации, следует из презентации председатель правления СО ЕЭС Фёдора Опадчего, представленной на конференции «Совета производителей энергии». Как сообщили в «Совете рынка», доля ВИЭ в установленной мощности ОЭС Юга с учётом крупных ГЭС и ВИЭ-генерации в Крыму уже превышает 30%. По выработке доля ВИЭ в 2020 году составила около 23%.

«По итогам проведённого в этом году отбора проектов (в ОЭС Юга – ред.) дополнительно планируется 55 объектов суммарной мощностью до 2,03 ГВт с плановым годовым объёмом выработки электроэнергии на уровне 7,6 млрд кВт*ч в год, что составляет около 7% от текущего объёма установленной мощности и объёма производства электроэнергии в ОЭС Юга. Если все вводы в рамках первой и второй программ поддержки ВИЭ состоятся, а структура традиционной генерации сильно не поменяется, то по выработке доля ВИЭ может достигнуть 33%», – пояснили «Перетоку» в «Совете рынка».

Рост доли ВИЭ требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов, заявил 23 сентября на конференции «Коммерсанта» директор по энергетическим рынкам и внешним связям СО ЕЭС Андрей Катаев. Он отметил, что традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объёмов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, развитие технологии прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры. Сейчас в рамках инициированной СО ЕЭС донастройки процедур техуправления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учёта ВИЭ – в процедурах выбора состава включённого геноборудования.

Опыт других стран показывает, что существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечёт за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источника энергии и всё больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов, отметил г-н Катаев.

В презентации Фёдора Опадчего приведены данные, согласно которым доля ВЭС и СЭС в производстве энергии в мире по итогам прошлого года составила 11,73%. Международное энергетическое агентство (МЭА) на основании собственных исследований подготовило рекомендации по адаптации энергосистем по мере увеличения доли ВИЭ. Первые три этапа охватывают доли до 3%, от 3% до 13% и от 13% до 25%. На четвёртом этапе (при превышении выработки ВИЭ доли в 25%) «ВИЭ становится одним из основных видов генерации в энергосистеме». После этого требуется решение принципиально новых задач: «увеличение доли асинхронизированной генерации требует создания технологий обеспечения стабильности и поддержания синтетической инерции, значительные объёмы ВИЭ у конечных потребителей требуют создания систем регулирования напряжения и устранения перегрузок в распределительных сетях», указано в презентации предправления СО ЕЭС со ссылкой на рекомендации МЭА.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

30.11.2021 09:32Аналитики подсчитали цену декарбонизации для России

Выход на углеродную нейтральность потребует более 100 трлн руб. и разгонит инфляцию

30.11.2021 09:20Государство составит кадастр всех выбросов и поглощений

Объем выделенных и поглощенных в России парниковых газов скоро станет известен каждому

30.11.2021 09:10На Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме Системный оператор представил ключевые векторы развития российской электроэнергетики до 2050 года

30.11.2021 09:00В Минстрое предложили найти компромисс по вопросу взыскания долгов ЖКХ коллекторами

В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день единственным источником финансирования предприятий ЖКХ являются платежи потребителей

29.11.2021 09:00ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию

ФАС России проконтролирует изменение цен на электроэнергию в 2022 году


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»