Комитет Госдумы по энергетике по итогам круглого стола, прошедшего 19 апреля и посвященного вопросам устойчивого развития ТЭК в условиях санкций, подготовил предложения в адрес правительства и профильных ведомств, том числе по проектам в сфере экологии. С текстом рекомендаций 25 мая ознакомился «Интерфакс».

В рамках снижения регуляторной и надзорной нагрузки на организации ТЭК в сфере природоохранного законодательства предлагается рассмотреть возможность: продления сроков действия имеющихся разрешений в области воздействия на окружающую среду до стабилизации экономической ситуации; введения моратория на оснащение источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ автоматическими средствами измерения и учёта до момента снятия санкций или до массового производства российских аналогов.

Кроме того, предлагается изменить п.4. ст. 10. 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с целью расширения списка компонентов, допустимых к применению при ликвидации горных выработок и целей горнотехнической рекультивации (шлам, порода обогащения, золошлаки, грунт от землеройных работ, осадок очистных сооружений (гравитационного способа очистки) и прочие материалы, отнесённые к отходам к V класса опасности и имеющие близкий компонентный состав). Данная мера позволит снизить издержки по платежам за негативное воздействие на окружающую среду при фактическом «запирании» отходов в выработанном пространстве разреза без создания внешних объектов размещения отходов.

Также предлагается ввести мораторий на привлечение к административной ответственности за несвоевременное предоставление сведений/отчётности в сфере охраны окружающей среды; переработать чрезвычайно высокие нормативы качества сбрасываемых сточных вод, определённых без учёта природных особенностей территорий и акваторий; ввести мораторий на три года на выполнение обязанностей по компенсационному лесовосстановлению, по проведению лесосечных работ, учёту, хранению и реализации древесины организациями ТЭК как непрофильных видов деятельности.

Источник: Переток.ру

Версия для печати

Ранее

24.06.2022 09:00Между правами инвесторов и инвестициями

22.06.2022 19:00Эксперты призвали разработать российские стандарты учета выбросов СО2

22.06.2022 09:00Госдума ужесточает требования к охране объектов ТЭК

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК

20.06.2022 10:24Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

17.06.2022 10:00Минэнерго выступило за создание третьей ценовой зоны энергорынка РФ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»