Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заседании 22 июня рассмотрит вопрос о лишении статусов субъекта рынка трёх энергосбытовых структур «Россети». Как сообщили «Интерфаксу» в «Совете рынка», в настоящий момент прошлогодние соглашения о реструктуризации энергодолгов СКФО, Тывы и Калмыкии перед поставщиками ОРЭМ уже расторгнуты, 15 июня весь объём долгов предъявлен к оплате.

В повестку заседания наблюдательного совета «Совета рынка» 22 июня включён вопрос о лишении трёх гарантирующих поставщиков электроэнергии Северного Кавказа статуса субъектов ОРЭМ. Речь идёт об «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыте» и «Карачаево-Черкесскэнерго». Как сообщил «Совет производителей энергии», эти структуры не выполнили свои обязательства по оплате на рынок за два расчётных периода – март и апрель этого года. Кроме того, на конец мая было «зафиксировано нарушение платёжного графика».

«Ввиду неисполнения «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбытом» и «Карачаево-Черкесскэнерго» обязательств на оптовом рынке, у них возникла обязанность по предоставлению финансовых гарантий на июнь и июль 2021 года. Гарантии не представлены», – говорится в комментарии генкомпаний, которые отмечают, что в этой ситуации «есть все основания для лишения статуса».

В «Совете рынка» «Интерфаксу» подтвердили, что «по всем трём гарантирующим поставщикам есть основания для лишения статуса» и что вопрос будет рассмотрен на заседании набсовета 22 июня. В ассоциации пояснили, что эти основания может снять оплата сбытами своих обязательств за март и апрель. «Интерфакс» пока не располагает комментарием «Россетей».

В прошлом году «Россети» пообещали энергорынку 100-процентный уровень оплаты своих сбытов на Кавказе, в том числе благодаря финансовой поддержке холдинга, и заключили соответствующие соглашения с участниками рынка. Но этой весной выяснилось, что средств не хватает: как сообщалось ранее, для исполнения соглашений о реструктуризации «Россетям» самим нужна финпомощь в объёме до 7,5 млрд рублей.

Как рассказали «Интерфаксу» в «Совете рынка», соглашения о реструктуризации задолженности «дочек» «Россетей» на Северном Кавказе были расторгнуты – и «15 июня 2021 года вся сумма обязательств по ним предъявлена к оплате гарантирующим поставщикам, управляемым «Россети Северный Кавказ» (то есть реструктурированная задолженность снова стала просроченной после нарушения двух сроков оплаты – ред.).

Сохранить договорённости о реструктуризации можно в рамках новых соглашений. Как сообщал глава «Россетей» Андрей Рюмин, компания хочет зафиксировать в новом соглашении возможность оплаты текущих платежей на уровне ниже 100%. Производители энергии были готовы с этим согласиться, но временно (до ноября) и при выполнении ряда условий. Ключевым была оплата сетями долгов на уровне не ниже сборов платежей с розницы, что касается долга перед ОРЭМ за весну, то производители хотели оплаты не позднее 18 июня на уровне не ниже сборов с розницы в этот период, а также с учётом неустойки.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

04.10.2022 09:20Генераторы отмечают снижение рентабельности из-за опережающего роста цен на топливо относительно цен РСВ

03.10.2022 09:00Пересчёт мощности

Когда растут затраты и снижаются доходы - снижение цены КОМ может сделать неэффективной работу даже ПГУ

30.09.2022 09:00В СКФО улучшается платежная дисциплина за электроэнергию

За год она выросла на 16%, сообщили в компании "Россети Северный Кавказ"

23.09.2022 09:00Европа снизила потребление энергии

Европа вынуждена снижать потребление энергии на фоне роста цен на энергоносители

22.09.2022 16:00Энергетики могут столкнуться с издержками в 60 млрд из-за роста цен на газ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»