Соглашение между энергетическими компаниями и "Россетями" по реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа прекратит свое действие в текущем виде 14 июня. Новый вариант договора рассматривается, заявила журналистам в кулуарах ПМЭФ глава наблюдательного совета ассоциации "Совет производителей энергии" Александра Панина.

"Соглашение в изначальном виде не может быть уже сохранено, потому что оно расторгнется 14 июня. До 14 июня мы не успеем, я не вижу здесь каких-то шансов вообще его сохранить. А вот будет ли соглашение на новых условиях - мы решим в ближайшее время", - сказала она.

Ранее замглавы Минэнерго Павел Сниккарс сообщил, что генерирующие компании и "Россети" продолжают переговоры об урегулировании задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа.

В 2020 году группой "Россети" и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией "Совет рынка" подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.

В начале апреля 2021 года энергетические компании направили вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором выразили опасения о возможном несоблюдении гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов. По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит "Россети Северный Кавказ" и "Чеченэнерго" в предбанкротное состояние.

О форуме
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

21.06.2021 09:05Россия стала второй среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия стала второй в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения

18.06.2021 09:02Генераторы не получали от «Россетей» новых предложений по проблеме энергодолгов СКФО

18.06.2021 09:00Энергокомпании не согласны с предложениями "Россетей" по урегулированию долга сбытов

Речь идет, в частности, о распределении средств, полученных от конечных потребителей электроэнергии, пропорционально тарифным решениям

17.06.2021 09:20Три сбыта «Россетей» могут лишиться статуса участников ОРЭМ из-за неоплаты долгов

Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заседании 22 июня рассмотрит вопрос о лишении статусов субъекта рынка трёх энергосбытовых структур «Россети»

15.06.2021 09:00Комбинированный подход «в загоне»

Когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла –оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»