Оператор рассчитывает, что это приведет в рамках отбора к снижению объемов как спроса, так и предложения, а также позволит более корректно учитывать в балансе КОМа возрастающую долю СЭС и ВЭС.

«Системный оператор» (СО) предлагает перейти к новому подходу формирования параметров спроса и предложения в процедурах конкурентного отбора мощности (КОМ). Об этом сообщил предправления СО Федор Опадчий 20 сентября на конференции «Совета производителей энергии» (СПЭ) «Новая Россия — новая энергетика. Генерация будущего».

«Мы предлагаем пересмотреть подход к определению спроса на мощность, перейдя от детерминистического подхода с заранее определенными коэффициентами резервирования к вероятностным моделям. С их помощью предлагается оценивать погодные коэффициенты, коэффициенты температурного совмещения, аварийность генерации, а также величину предложения мощности, в том числе выработка СЭС и ВЭС. Такой подход соответствует мировым трендам. Мы рассчитываем, что в числе прочих эффектов он позволит в будущем более корректно учитывать возрастающую долю солнца и ветра в энергобалансе», — сообщил глава системного оператора на сессии, посвященной проблемам «глобального энергоперехода».

Как следует из презентации доклада, системный оператор предлагает отойти от действующей сегодня методики расчета спроса на мощность, основанной на «линейной логике». В действующей модели КОМ прогнозные цифры потребления в каждом регионе пересчитываются, исходя из экстремально низкой температуры, так называемой «холодной пятидневки», и суммируются, что соответствует одновременному похолоданию во всех регионах страны. Однако вероятность такого сценария крайне мала.

Согласно предлагаемому новому подходу, параметры спроса для каждого субъекта РФ предлагается определять исходя из средней за последние годы температуры, при которой были зарегистрированы зимние максимумы нагрузок, при этом на основании статистики температур регионов за каждые сутки зимних месяцев последних 20 лет будет рассчитываться вероятность увеличения потребления в целом по ценовой зоне вследствие похолодания в различных субъектах РФ.

Также на основании вероятностных характеристик предлагается определять параметры резервирования. СО предлагает вместо нормативного установления коэффициента резервирования выполнять расчет необходимого резерва на основе статистических данных о фактической работе генерирующего оборудования – аварийных отключений, неисправностей и длительности неплановых ремонтов. А именно, путем расчета вероятностной характеристики (методом Монте-Карло) ремонтного снижения мощности на основании статистики снижений мощности АЭС и неплановых (аварийных) снижений мощности ТЭС за 10 лет. Кроме того, планируется закладывать «стратегический резерв» в 3% на возможность наступления непредвиденных событий и столько же – на резерв, определяемый точностью прогноза темпов социально экономического развития соответствующий потенциально достижимой точности прогноза потребления на 6 летнем периоде.

При определении параметров предложения в КОМ «Системный оператор» предлагает изменить подход к учету мощности объектов генерации выработка, которых определяется природными факторами. Так, предлагается рассчитывать вероятностную характеристику доступной мощности ГЭС в каждой ценовой зоне на основании статистики максимальной суммарной нагрузки всех ГЭС для зимних месяцев за последние 10 лет. А вероятностную характеристику доступной мощности генерации ВИЭ – на основании статистики фактической выработки СЭС и ВЭС в часы максимума в каждые сутки ОЗП с учетом объемов новых вводов, законтрактованных на год КОМ.

Ожидается, что изменение подходов даст возможность формирования величин потребления и требующейся для её покрытия генерации, учитываемых в КОМ, более точно приближенных к фактическим режимам работы энергосистемы, и соответственно к более точному формированию ценовых параметров в КОМ.

Кроме того, отметил Федор Опадчий, новый подход должен позволить корректно учитывать долю СЭС и ВЭС в балансе КОМа, которая постоянно увеличивается. «Расчеты, которые мы проводили, показывают, что объемы [мощности] СЭС и ВЭС, фактически имеющиеся в системе, пока незначительные, они достаточно локализованы. [..] [На сегодня они составляют] не больше, наверное, 5−7% установленной мощности в балансе КОМа. Но с ростом доли возобновляемых источников рассчитываем, что такой вероятностный подход позволит более корректно учитывать прирастающую долю солнца и ветра в балансе», — пояснил он.

При этом, как следует из презентации главы СО, предлагаемый подход приведет к снижению объемов как спроса, так и предложения в рамках КОМ.

BigpowerNews

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»