В преддверии Петербургского международного экономического форума изданию Russian Business Guide дал эксклюзивное интервью министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов. О том, какие вызовы стоят перед топливно-энергетическим комплексом страны и как сохранить устойчивость ТЭК в новых реалиях, читайте в нашем материале.

– Основной слоган 25-го Петербургского международного экономического форума: «Новый мир – новые возможности». Минэнерго готово следовать этому курсу?

– Новые возможности можно и нужно находить и реализовывать, но не в ущерб базовым потребностям. От работы ТЭК зависит, по сути, вся экономика, поэтому для нас самое главное – сохранить устойчивость комплекса и бесперебойное снабжение всех потребителей необходимыми энергоресурсами. Для этого ведётся активная работа по переформатированию логистических и производственных цепочек, строительству новых и расширению действующих производственных мощностей. Сегодня ТЭК России успешно справляется с возникающими вызовами.
Безусловно, ключевые интересы экспорта сейчас сосредоточены на странах АТР, но это произошло не сегодня, политика по переориентации экспорта российских энергоресурсов на Восток реализуется давно.

На газовом рынке поставки в азиатском направлении будут увеличиваться как за счёт трубопроводного газа, так и за счёт СПГ. Россия продолжит продвигать в глобальном контексте расширение использования природного газа, в том числе и в виде СПГ, как наиболее чистого ископаемого топлива, надёжного и доступного источника энергии, который способен обеспечить в переходный период глобальной энергетической трансформации стабильную работу энергетических систем. Отмечу, что общий потенциал России на рынке СПГ может достичь 100-120 млн т. Экономические показатели российских СПГ-проектов являются одними из наиболее конкурентоспособных в мире за счёт низкой стоимости добычи и относительно короткого логистического плеча до основных рынков сбыта.

Ещё очень важная задача – использование потенциала Северного морского пути. И, скорее всего, основным источником прироста грузооборота Северного морского пути в среднесрочной перспективе будут как раз грузы нефти и газа.

Необходимо уделить достаточное внимание развитию глубокой переработки нефти и газа. Независимо от внешней конъюнктуры, нужно обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке по приемлемым ценам.

Также, говоря о перспективных проектах, стоит обратить внимание на возможность создания новой экспортной инфраструктуры в портах Мурманска и Индига. Не исключено, что мощности можно будет использовать для перевалки СПГ, особенно с учётом близости Ямальского полуострова. А именно там сосредоточен СПГ-потенциал. Это позволит существенно диверсифицировать поставки газа на мировой рынок.

– Кто будет инвестировать в эти проекты: государство или бизнес?

– В обозримом будущем финансирование российских энергетических проектов будет опираться как на внутренние источники, так и на сотрудничество со всеми зарубежными компаниями, которые к этому будут готовы.

И поскольку заимствования на проектное финансирование выдаются под будущий денежный поток, а цены на мировые энергоносители держатся возле исторических максимумов, проекты в сфере ТЭК становятся потенциально выгодными для инвесторов. За государством остаётся создание налоговых стимулов и участие в создании инфраструктуры.

– Самая, наверное, актуальная тема сегодня – это меры по импортозамещению. А ведь доля импорта в ТЭК традиционно была весьма значительной.

– Здесь, пожалуй, ключевое слово «была». Импортозамещением мы занимаемся не первый год, с 2014 года мы многое сделали для снижения зависимости отраслей ТЭК от иностранных технологий, материалов и комплектующих. Осваивалась разработка новых видов импортозамещающего оборудования, развивалось производство необходимых катализаторов для российских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Сегодня мы продолжаем эту работу. Так, ПАО «Газпром нефть» совместно с отечественными компаниями реализует проект разработки, производства и испытания оборудования и технологических мобильных комплексов для увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. В 2021 году уровень локализации флота гидравлического разрыва пласта составил 80%. Это сложный и трудоёмкий процесс, который потребовал создания специальной методики, формирования отдельной программы, вовлечения большого количества специалистов – 1 тыс. предприятий.

Также в прошлом году «ЛУКОЙЛ» одним из первых в России внедрил отечественный комплекс заканчивания горизонтальных скважин. Новое импортозамещающее оборудование будет использоваться на объектах компании и позволит приступить к промышленному освоению запасов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия отечественных аналогов.
Ведётся работа и по перспективному развитию морской добычи углеводородов. При участии и контроле «Газпрома» отечественными конструкторами был успешно разработан подводный добычный комплекс, который будет испытан на Южно-Киринском месторождении «Газпрома» в Охотском море с учётом графика освоения месторождения. «Газпромом» также проведена большая работа в части импортозамещения компрессорного оборудования, труб различного диаметра, газовых распределительных щитков и прочих важных позиций.

Отдельно важно отметить, что энергокомпании при проведении ремонта геноборудования иностранного производства могут столкнуться с последствиями санкционного давления недружественных стран.

Для того чтобы снизить риски, предлагается минимизировать включение ряда энергообъектов с импортным оборудованием, то есть снизить приоритет отбора и сохранить эти объекты в холодном резерве. Но это не значит, что полностью исключается их использование в работе – при необходимости они будут включены и задействованы. Такую конструкцию мы внедряем и планируем, что она будет действовать два года.

При этом подходе нельзя говорить о сохранении полной оплаты мощности объектов генерации: для объектов, участие которых в работе было ограничено, снижение оплаты мощности может составить до 10%.

Министерство начало реализацию подхода по дифференциации оплаты мощности в зависимости от востребованности оборудования. Сейчас ряд поставщиков подаёт заявки, сигнализирующие об их нежелании включаться. Для таких случаев мы также будем снижать оплату мощности.
Также хочу напомнить, что проводится большая работа по разработке отечественных газовых турбин средней и большой мощности.

– Новые вызовы и следующие за ними изменения нуждаются в новых экономических инструментах, в том числе в энергетике.

– Да, и в качестве основных направлений госполитики в сфере электроэнергетики, например, можно обозначить движение в сторону потребителя через совершенствование механизмов рынка. Например, на оптовом рынке уже отменён так называемый «механизм 1,5 Руст».
Обеспечено развитие систем агрегаторов спроса. На сегодняшний день проект с агрегаторами спроса признан успешным, он показал заинтересованность потребителей.

Завершается совершенствование системы перспективного развития электроэнергетики за счёт централизации функционала по планированию развития энергосистем, в том числе изолированных, на базе Системного оператора, что кардинально повысит качество планирования и оптимизации состава технических решений.

– Топливно-энергетический комплекс – это более 2,5 млн сотрудников, свыше ста миллионов потребителей, а также большое количество компаний и предприятий. Какие меры принимаются для поддержания экономической и социальной стабильности?

– Для поддержания работы системообразующих предприятий ТЭК в текущих экономических условиях предусматриваются льготные кредиты. Такие кредиты смогут получить компании, которые занимаются производством нефтепродуктов, а также предоставляют услуги в области добычи нефти и газа. При необходимости эта мера может быть распространена и на другие направления отечественной энергетики.

В качестве меры поддержки потребителей предусматривается также возможность снижать штрафы для населения и промышленных потребителей газа и электроэнергии за просрочку оплаты энергоресурсов. Речь идёт о снижении величины «привязанных» к ключевой ставке ЦБ пеней для потребителей коммунальных ресурсов. Это позволит избежать скачкообразного роста пеней и сохранить стабильные условия работы производителей и потребителей.

Кроме того, у энергокомпаний появилась возможность сдвигать сроки ввода объектов в рамках программы модернизации ТЭС и ДПМ ВИЭ без штрафов. Этим правом могут воспользоваться инвесторы, обратившись в «Совет рынка», что позволит обеспечить достройку объектов.
Работаем и над изменением сроков проведения конкурсных отборов строительства электростанций на оптовом и розничном рынках на 2023 год.

– Что будет с ESG-повесткой, продолжится ли развитие экологических инициатив или сейчас не до этого?

– ESG-повестка в России продолжает развиваться. Да, безусловно, приходится уделять внимание другим важным аспектам топливно-энергетического комплекса, но при этом проблемы изменения климата продолжают оставаться в центре внимания.

Кстати, развитие современных технологий для противодействия изменению климата является одной их важнейших задач научно-технического развития ТЭК России и снижения зависимости от импорта зарубежных технологий.

Хочу отметить, что российскую энергетику уже сейчас отличают высокая диверсификация потребления топлива и высокая доля экологически чистых источников энергии. В энергетическом балансе 40,4% выработки электроэнергии – это чистая электрогенерация (гидро, атом и ВИЭ), 40,2% – природный газ, а на использование угля приходится лишь порядка 13%.

Дополнительно развитию возобновляемой энергетики будет способствовать система низкоуглеродной сертификации источников электроэнергии. «Зелёные» производители смогут с помощью таких сертификатов подтверждать, что их продукция соответствует высоким экологическим стандартам.

Есть много примеров из разных сегментов ТЭК по апробации и внедрению технологий и регуляторики, направленных на снижение влияния ТЭК на окружающую среду и повышающих эффективность. Так, например, в 2021 году на базе Дальневосточного федерального университета подготовлен пилотный проект по переработке золошлаковых отходов на Сахалине. Там же запущен эксперимент по углеродной нейтральности, который позволит сформировать собственную национальную систему торговли выбросами. Помимо этого, готовится к запуску несколько законопроектов в области устойчивого развития.

В целом в рамках мирового энергоперехода перед Россией открываются многочисленные возможности, причём в рамках как развития традиционной энергетики (прежде всего, газовой отрасли), так и формирования отраслей ВИЭ, водородной энергетики и повышения энергоэффективности в части модернизации электрооборудования.

http://www.rbgmedia.ru

Версия для печати

Ранее

24.06.2022 09:00Между правами инвесторов и инвестициями

22.06.2022 19:00Эксперты призвали разработать российские стандарты учета выбросов СО2

22.06.2022 09:00Госдума ужесточает требования к охране объектов ТЭК

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК

20.06.2022 10:24Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

17.06.2022 10:00Минэнерго выступило за создание третьей ценовой зоны энергорынка РФ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»