Точно неизвестно, почему меняется климат, некоторые страны просто пользуются климатической повесткой, чтобы вводить пошлины. Об этом сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Госдумы VIII созыва, экономист, публицист Михаил Делягин.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе хотят ввести «углеродный налог» для импортёров продукции, производство которой сопровождается выбросами парниковых газов.

«Экологическая повестка — это сейчас не про окружающую среду. Это сейчас климатическое мошенничество. Никто не знает, почему меняется климат, это вполне может быть явление космического характера», — сказал он. 

По его мнению, России не нужно вестись на шантаж. При этом он добавил, что есть разумная часть зелёной энергетики, нужно развивать, например, использование солнечных батарей, в том числе в частных хозяйствах. 

По его словам, также есть вопросы к использованию электродвигателей. Так, не решена проблема утилизации аккумуляторов. «Когда мы посчитаем эффективность электромобилей с учётом не только производства электроэнергии, а с учётом рекультивации аккумуляторов, у нас будет та же сама история, что с атомной энергетикой, потому что это дешёвая энергия, пока мы не считаем расходы на захоронение отходов и обеспечение безопасности», — считает Делягин.

Парламентская газета

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»