Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект постановления о ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения «Сахалинского эксперимента».

Министерство предлагает взыскивать с организаций – участников эксперимента в региональные бюджеты по 1 тыс. рублей за каждую сверхнормативную тонну СО2-эквивалента, сообщается в документе, с которым ознакомился «Интерфакс». Предполагаемое постановление правительства должно вступить в силу 1 марта 2023 года и действовать до конца 2028 года.

Первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов в ответ на запрос «Интерфакса» отметил, что плата за превышение квот начнет взиматься с 2024 года только в Сахалинской области, во всех остальных регионах – начиная с 2025 года.

«Размер ставки определён исходя из международного опыта с учётом особенностей начального этапа. На начальной стадии развития систем квотирования в других странах штраф за превышение квоты в 3-10 раз превышал рыночную стоимость тонны выбросов на регулируемых рынках. Помимо международного опыта мы провели модельные расчёты эффектов для компаний в разных случаях превышения квот. Предлагаемая ставка делает квотирование значимым фактором для принятия инвестиционных решений по модернизации производств. Это ещё один аргумент в пользу вложений на технологическое обновление и энергоэффективность против уплаты штрафа», – добавил первый заместитель министра.

Ранее крупные потребители и генераторы выступили против принятия проекта Минэкономразвития в нынешнем виде, предложив снизить ставки с 1 тыс. рублей до $2 за тонну выбросов. В нынешнем виде проект не стимулирует бизнес к повышению экологичности производства, а лишь изымает у него деньги, заявляли потенциальные плательщики в июле.

16 февраля Госдума приняла в третьем чтении закон об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. Он стартует 1 сентября 2022 года и продлится до 31 декабря 2028 года, присоединиться к нему могут и другие субъекты РФ. На федеральном уровне закон о национальной системе торговли углеродными выбросами был принят летом 2021 года. Он вводит обязательную отчётность для ряда компаний РФ о выбросах парниковых газов, создает контуры национальной системы торговли углеродными выбросами, однако не предполагает штрафов и не прописывает целевой показатель сокращения выбросо

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»