Когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла –оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике. Чтобы преодолеть эту тенденцию, необходима серьезная перестройка всей организации рынка тепла и электроэнергии.

«Когенерация, наряду с развитием распределенной энергетики и управления спросом за счет развития «умных сетей», является одним из способов повышения энергоэффективности, — считает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. — Внимание к когенерации в мире сегодня растет: до 2025 года прогнозируется ежегодный прирост мощностей когенерации в 2,8%.

Повышение надежности теплосетевого комплекса и формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом когенерации названы приоритетными задачами Энергостратегии в сфере обеспечения тепловой энергией. Доля выработки электроэнергии на ТЭЦ была включена в оценочные показатели по разделу теплоснабжения. Однако на практике этот принцип не реализуется. Основная причина — доступ к дешевому энергоресурсу — газу, по мере газификации, в том числе — возможность строительства ПГУ, которые конкурируют с ТЭЦ на КОМ по эффективности. Проигрывают ТЭЦ и на рынке тепловой энергии — здесь они уступают локальным системам теплоснабжения на газе».

Как результат, доля комбинированной выработки на тепловых электростанциях в России за последние 25 лет снизилась на треть. Сегодня теплоснабжение в России представлено разрозненными структурами, объекты которых не имеют единой технической, экономической и инвестиционной политики. Значительная часть регулирования теплоснабжения передана на региональный и муниципальный уровни власти, и от них зависит качество и надежность теплоснабжения поселений. В итоге когенерация — самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла — в этих условиях оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике.


Изменить систему
Павел Завальный полагает, что, для того чтобы преодолеть эту тенденцию, необходима серьезная перестройка всей организации рынка тепла и электроэнергии. Такое мнение он озвучил в ходе круглого стола «Развитие когенерации и модернизации систем теплоснабжения России: текущее состояние, проблемы и пути их преодоления», организованного Комитетом Госдумы по энергетике.

Первый из шагов — переход к альтернативной котельной — сделан со вступлением в силу соответствующего закона. Следующий шаг, который уже сделан отчасти, это создание комплексных планов развития систем теплоснабжения регионов. Пока основной успех на этом направлении — сам факт появления таких планов, обеспечивающий открытость информации и позволяющий сформулировать проблемы.

Организация планирования от потребностей поселений позволит перейти к принципиально другим методам планирования энергетики страны: не «сверху», а «снизу» путем прогнозирования потребности каждого поселения, определения перспектив местной генерации и отнесения на федеральный уровень только обеспечения недостающей потребности, полагает Завальный.


Сравнивая показатели
Рост интереса к когенерации, особенно в формате распределенной энергетики, отмечается в Европе. Например, в 2018 году в странах Евросоюза около 20% электроэнергии было получено методом когенерации. В Дании, Финляндии и Нидерландах показатель распространения когенерации на рынке составляет 58% от общего объема производства электроэнергии. Страны, где сегодня объем когенерации невелик, планируют его увеличение, например, в Германии поставили цель удвоить производство электроэнергии ТЭЦ с 13% от общей в стране до 25% к 2022 году.

В России наблюдается обратная тенденция, констатирует первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков. Суммарная электрическая мощность тепловых электростанций по состоянию на 1 января 2019 года увеличилась на 10,3% по отношению к 2012 году. При этом суммарная тепловая мощность тепловых электростанций в сравнении с 2012 годом снизилась на 12%.

Доля тепловой энергии, полученной в режиме комбинированной выработки, в общем отпуске тепла от всех источников за последние годы практически не выросла. Это в конечном итоге негативно сказывается на стоимости тепловой энергии для конечных потребителей, экологии, а также на эффективности использования энергоресурсов.

На сокращение систем комбинированной выработки влияют изношенность теплотранспортных систем, вынуждающая потребителей переходить на собственные источники теплоснабжения; несбалансированная структура генерирующих мощностей ТЭЦ, в основном из-за большой доли традиционных паротурбинных ТЭЦ, лишающих электростанции гибкости в работе; недостаточная привлекательность подключения новых потребителей к ТЭЦ из-за более высокой инвестиционной привлекательности маломощных децентрализованных установок теплоснабжения.


Альтернативная модель
«Одна из главных проблем, снижающих эффективность и привлекательность когенерации, — неэффективность доставки тепловой энергии до потребителя, — отмечает заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов. — Потери в тепловых сетях достигают 25%, износ сетей — более 60%. При общем росте инвестиций в тепловую генерацию собственно в котельные инвестиции в модернизацию сетей снижаются, причем в разы».

Также на эффективность работы ТЭЦ влияют котельнизация теплоснабжения и неравномерность нагрузок. С этим отчасти можно бороться в рамках перехода к модели альтернативной котельной, когда единая теплоснабжающая организация выступает своего рода диспетчером нагрузок. Чем больше городов перейдет на эту модель, тем скорее перейдет переключение нагрузок с десятком маленьких котельных на крупные когенерационные объекты. Это позволит к 2035 году добиться 40%-ного повышения комбинированной выработки.


Нужны изменения
Начальник управления регулирования в ЖКХ ФАС Алексей Матюхин отметил, что целевая модель рынка тепловой энергии, предусматривающая переход поселения в ценовую зону теплоснабжения с регулированием по методу «альтернативной котельной», сегодня является единственным механизмом гарантирования инвестиций в сфере теплоснабжения. Растет не только количество городов, перешедших или переходящих на модель «альтернативной котельной», но и расширяется перечень теплоснабжающих компаний, готовых взять на себя повышенные обязательства ЕТО в ценовой зоне теплоснабжения.

При этом практика применения закона об альтернативной котельной выявила необходимость внесения изменений в нормативную базу. Кроме того, помимо альтернативной котельной важно активнее развивать механизмы концессионных соглашений и передавать объекты теплоснабжения в концессии при условии модернизации оборудования и установления тарифа, обеспечивающего экономически обоснованные затраты.


Стимулирование загрузки
«В советский период задача снижения затрат на передачу электроэнергии была решена именно путем строительства ТЭЦ непосредственно в центрах нагрузок, в городах и на крупных промышленных предприятиях, — напоминает вице-президент НП «Российское теплоснабжение» Сергей Белобородов. — ТЭЦ обеспечивали электрические и тепловые нагрузки в городах, обеспечивая надежность электроснабжения и теплоснабжения.

Действующая модель рынка электроэнергии устанавливает равенство генераторов независимо от расстояния передачи электроэнергии от электростанции до потребителя. В таких условиях ТЭЦ, находящиеся вблизи потребителя, фактически дотируют развитие и содержание межрегиональных электрических сетей, необходимых для передачи электроэнергии от удаленных ГРЭС, ГЭС и АЭС. Сегодня можно заключать прямые розничные договоры на поставку электрической энергии только от ТЭЦ мощностью менее 25 МВт. Это ставит их в привилегированное положение с более крупными ТЭЦ общего пользования.

Для сохранения и развития когенерации необходимо создание дополнительных механизмов стимулирования загрузки существующих ТЭЦ.


Исполнение комплексных схем
Для повышения инвестиционной привлекательности когенерации, решения проблемы неравномерности загрузки, неконтролируемой котельнизации и снижения конкурентоспособности ТЭЦ нужно активнее использовать инструменты формирования и, главное, исполнения комплексных схем теплоснабжения. В этом уверен директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин.

Нужно стимулировать более глубокий подход к разработке схем теплоснабжения, например придать им статус НИР, что даст муниципалитетам возможность потратить на них больше денег, — согласна директор проектного офиса «Русатом Инфраструктурные решения» Светлана Никонова, до недавнего времени работавшая в Министерстве строительства и ЖКХ.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

23.07.2021 08:47Оптовая цена электроэнергии в центральной России снижается после рекордного роста накануне

Стоимость электроэнергии сформировалась на уровне 1,462 тыс. рублей за МВт

22.07.2021 09:07Долг за коммунальные услуги в 1,3 трлн рублей копился более 20 лет

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги на конец первого квартала нынешнего года равнялась 1,331 трлн рублей, сообщает Росстат

21.07.2021 09:12ЖКХ, стройка, дороги: чем экономике грозит удорожание металла

Рост цен на черные и цветные металлы негативно отразится, прежде всего, на сфере теплоэнергетики, считают эксперты

20.07.2021 09:15В Госдуме заявили, что властям придется гасить долги россиян за ЖКХ

20.07.2021 09:13Предложено создать Научный совет РАН–Минэнерго по актуальным проблемам энергетики


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»