Минэнерго направило в Правительство РФ предложение о сокращении горизонта планирования при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) с 6 до 4 лет, сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Андрей Максимов на заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике.

Он отметил, что предыдущее предложение Минэнерго об уменьшении горизонта планирования при проведении КОМ с 6 до 3 лет для обеспечения более точного учёта принимаемых инвестрешений в электроэнергетике было скорректировано.

«Итоговое предложение, которое Минэнерго направило в правительство после ряда совещаний по теме – это переход к КОМ на 4 года», – сказал глава Департамента.

Кроме того, по словам Андрея Максимова, Минэнерго предлагает проводить отборы в рамках программы модернизации тепловых электростанций не на 6, а на 5 лет вперед.

Также продолжается анализ необходимости выделения в таких отборах отдельной квоты для ТЭЦ и принципов для отборов проектов модернизации с применением инновационного энергетического оборудования, заключил он.

Конкурентный отбор мощности (КОМ) – специальная конкурсная процедура, посредством которой определяется, какая мощность будет оплачиваться на оптовом рынке и по какой цене.

Отбор проектов модернизации ТЭС (КОММод) также осуществляется на конкурсной основе. Для проектов, прошедших отбор, гарантируется возврат инвестиций.

minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»