Российская энергетика имеет достаточно ресурсов для обеспечения и поддержания энергоснабжения промышленности, которая работает в области импортозамещения. Об этом замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил во вторник, 22 марта, на полях международного форума «Электрические сети».

«Два года есть. Два года энергетика на тех ресурсах, которые есть сейчас, выдержит без снижения качества и надежности энергоснабжения», — сказал замглавы ведомства.

По словам Грабчака, у российской промышленности есть как минимум два года задела, в том числе в электронно-компонентной базе, для обеспечения импортозамещения необходимого оборудования. Он добавил, что в последние годы в области импортозамещения ведется активная работа, передает НСН.

Также Грабчак отметил, что Минэнерго РФ не снижает прогноз по объему инвестиций в электроэнергетику на фоне текущих событий, а даже увеличивает.

По словам замглавы Минэнерго, ограничение импорта оборудования в Россию затронуло энергетическую отрасль наименьшим образом и «ситуация, которая сложилась, на функционирование электроэнергетики, топливно-энергетического комплекса в целом существенно не повлияет».

Ранее, 8 марта, сообщалось, что британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) прекратит заключение новых сделок на покупку нефти и газа из России. Отмечалось, что единственным исключением была бы ситуация, при которой возникла бы угроза безопасности поставок энергоносителей потребителям.

Тогда же об отказе от российских нефти и газа заявила британско-нидерландская нефтегазовая группа компаний Shell. Кроме того, Shell закроет все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории РФ. Компания также отказывается от участия во всех российских проектах.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине. 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик. США, Великобритания, Нидерланды и ряд других стран, несогласных с ее проведением, начали вводить новые антироссийские санкции.

ИЗВЕСТИЯ

Версия для печати

Ранее

24.05.2023 09:08Новак: «РФ прорабатывает с партнёрами из КНР поставку недостающего техоборудования»

22.05.2023 09:02Энергоэффективность теряет сторонников

21.05.2023 09:05Кабмин поручил оценить готовность энергетиков и предприятий ЖКХ к зиме

19.05.2023 09:00Долг россиян за услуги ЖКХ составил почти 780 миллиардов рублей

18.05.2023 09:57Глобальный энергопереход потребует ежегодных ВИЭ-инвестиций более $5 трлн до 2030 года