В ГосДуму внесен законопроект, регулирующий процедуру майнинга цифровых валют и их последующую продажу, следует из материалов на сайте парламента.

Авторы документа — депутаты от всех фракций, в том числе председатель профильного Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В случае принятия поправок майнеры смогут с 1 января 2023 года продавать добытую цифровую валюту двумя способами. Первый — через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании. Второй способ — через специальную площадку, которая будет создана в России в рамках экспериментального правового режима. В обоих случаях о сделках нужно будет уведомлять ФНС. Кроме того, законопроектом предлагается установить запрет на рекламу криптовалюты.

Требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг, будет устанавливать Правительство РФ по согласованию с Банком России. Контроль за соблюдением требований в сфере майнинга будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, который также определит правительство.

Соавтор поправок, замглавы Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин отметил, что законопроект был разработан с учетом позиций Минифина и Центробанка.

«Государство получает налоговые поступления, участники рынка — правовые гарантии. Кроме того, прописывается возможность для сделок с цифровой валютой в рамках экспериментального правового режима, что может стать толчком к развитию российской криптовалютной инфраструктуры», — пояснил он.

«Мы рассчитываем, что с принятием законопроекта начнет формироваться правоприменительная практика, которая определит направление дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют. Но уже сейчас понятно, что основными векторами должны стать развитие блокчейн-технологий и защита прав граждан, которые ими пользуются», — добавил Горелкин.

https://www.bigpowernews.ru

Версия для печати

Ранее

23.11.2022 09:10АНДРЕЙ МАКСИМОВ: «АТОМНЫЕ СТАНЦИИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ УДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ИХ ТИРАЖИРОВАНИЯ ОЖИДАЕМ И СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ»

21.11.2022 09:08В ГосДуму внесен законопроект о майнинге криптовалют

18.11.2022 09:07Госдума в I чтении приняла законопроект о низкоуглеродных сертификатах

14.11.2022 09:03Объём долгов на ОРЭМ снизился до 73,1 млрд рублей

12.11.2022 09:05Панина: «Генкомпании могут попросить нештрафуемые переносы вводов и на 2023 год»


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б