Зарегистрирован и опубликован приказ Минприроды России, который позволяет всем предприятиям тепловой генерации страны с 1 сентября 2023 года начать оформление комплексных экологических разрешений и приступить к разработке программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ) на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Соответствующие технологии и предельные уровни выбросов загрязняющих веществ были сформулированы и утверждены в информационно-техническом справочнике НДТ "Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии", разработанном Российским энергетическим агентством Минэнерго России с привлечением экспертного сообщества и зарегистрированным Росстандартом в декабре 2022 года.

При подготовке справочника был изучен уровень выбросов маркерных загрязняющих веществ на крупных топливо-сжигающих энергогенерирующих установках России, определены три категории оборудования в зависимости от срока ввода в эксплуатацию, а также введено понятие переходного периода, который позволит с 1 января 2026 года перевести генерирующее оборудование российских ТЭС на стандарты ГОСТ Р50831-95, ГОСТ 29328-92 и других нормативных актов, устанавливающих более жесткие, чем действующие, показатели выбросов.

Приказ Минприроды России распространяется на стационарные крупные топливосжигающие энергогенерирующие установки проектной тепловой мощностью от 50 МВт и работающие более 1500 часов в год, за исключением пуско-наладочных и переходных режимов работы.

Согласно нормативному документу, заявки на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) предприятия тепловой генерации могут подавать до 31 декабря 2024 года. В случае, если на момент получения КЭР показатели НДТ не достигнуты, необходимо разработать семилетнюю программу повышения экологической эффективности с датой начала реализации с 1 января 2025 года. Программа должна включать перечень мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению данного объекта, направленных на поэтапное достижение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ. "Агентство совместно с экспертами из НИУ "МЭИ" и организациями, входящими в Ассоциацию "Совет производителей энергии", провели анкетирование более половины генерирующих предприятий страны и предложили взвешенный подход, который в ходе согласования устроил как экологов, так и энергетиков. Этот же подход поддержали Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Росприроднадзор и, в конечном результате, Минюст России, что свидетельствует о высоком качестве проведенных исследований", – подчеркнул заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Васильев.

https://www.advis.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен