Тема увеличения цифр в платежках за отопление который месяц продолжает не сходить с повестки обсуждения во всех регионах России. Кто-то винит в этом управляющие компании, кто-то поставщиков тепла, а кто-то - государство, которые приняло неожиданное решение второй раз за год проиндексировать тарифы на коммунальные услуги. Чтобы разобраться в ситуации и понять, чего всем нам ждать в перспективе, мы задали несколько вопросов заместителю директора Ассоциация "Совет производителей энергии" Сергею Полянцеву.

- Сергей Олегович, для начала объясните: что такое индексация тарифов?

- Индексация - это законодательно установленная процедура. Она проводится государством ежегодно и направлена на компенсацию фактической инфляции для ресурсоснабжающих организаций, которые работают под государственным регулированием.

- А для чего государству и ресурсоснабжающим организациям это вообще нужно? Почему нельзя оставить все как есть и не повышать тарифы, чтобы все были довольны?

- Рост цен происходит каждый год. Дорожает топливо, металл, трубная продукция, другие товары и услуги. Соответственно, организации, которые находятся под государственным регулированием, должны получать компенсацию, чтобы нормально работать. Для этого и предусмотрен механизм индексации.

- Насколько фактическая инфляция сегодня сопоставима с той индексацией тарифов, которую проводит Правительство?

- На протяжении последних нескольких лет индексация тарифов не соответствует фактической инфляции. К примеру, в 2021 году фактическая инфляция составила 8,4%, а тарифы были проиндексированы всего на 4%. В 2022 году первоначально планировалась одна индексация с 1 июля на 4,5%. Однако в связи с высокой турбулентностью экономики стало понятно, что фактическая инфляции значительно превысит прогнозную. Поэтому Правительством было принято решение о втором этапе индексации с 1 декабря на 9%. По итогам 2021-2022 года фактическая инфляция составила 20,3%. А индекс роста тарифов за тот же период 17,5%. Таким образом, отклонение по итогам двух лет составило 2,8%.

- Получается, что государство искусственно сдерживает рост тарифов и индексация не соответствует инфляции? Выходит, что ремонтные и инвестиционные программы поставщиков энергоресурсов снова окажутся недофинансированными? На те самые 2,8%?

- Не спешите. Поскольку следующая индексация тарифов состоится через 19 месяцев, то нужно учитывать еще прогноз инфляции на 2023 год. Так вот. При прогнозе Минэкономразвития на инфляцию в размере 5,5% мы в итоге получаем, что нарастающим итогом за три года инфляция составит 25,8%. А индексация тарифов за тот же самый период - всего 17,5%. Т.е. отклонение составит даже не 2,8%, а 8,3%.

- А что будет, если тарифы не индексировать?

- В случае, если инфляция есть, а индексации тарифов нет, это приведет к сокращению того количества средств, которые ресурсоснабжающая организация сможет направить на инвестиционные и ремонтные программы. Т.е. средств будет недостаточно для выполнения тех же физических объемов работ, которые та или иная компания выполняла ранее. Это вызовет снижение объемов перекладки тепловых сетей, ремонтов источников теплоэнергии… Вслед за этим снизится надежность, бесперебойность, качество теплоснабжения.

- С индексацией тарифов вроде бы все понятно: она проводится государством и значительно отстает от инфляции. А какие еще причины повлияли на рост цифр в декабрьских и январских квитанциях за отопление?

- На рост платежей граждан повлиял не только рост тарифа, но и рост объема потребленной тепловой энергии. При сезонном похолодании, начало которого пришлось на ноябрь-декабрь, снижается температура наружного воздуха. Многоквартирные дома при похолодании нуждаются в большем количестве тепловой энергии.

- Иначе помещения внутри МКД просто не смогут прогреться…

- Поэтому теплоснабжающие организации повышает температуру теплоносителя в тепловой сети для того, чтобы компенсировать увеличение потребления со стороны жилого фонда. Дома потребляют больше тепла, это фиксируют общедомовые счетчики.

- Иными словами, чем холоднее на улице, тем больше приходится платить?

- Именно так. Чем холоднее на улице, тем выше будут показания общедомового счетчика и тем больше люди будут платить за отопление.

Справка

Сергей Полянцев. Заместитель директора Ассоциации "Совет производителей энергии". Курирует вопросы нормативно-правового регулирования и совершенствования законодательства в сфере теплоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства, вопросы разработки схем теплоснабжения. Почетный энергетик РФ.

https://www.vzsar.ru/news/2023/03/01/cifry-v-platejkah-za-otoplenie-mnenie-eksperta.html

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен