Вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) поручил федеральным министерствам разработать механизм, который позволит компенсировать для ДФО последствия снижения субсидирования потребителей макрорегиона на выравнивание энерготарифов. Об этом 17 декабря сообщила пресс-служба полпредства по итогам совещания по вопросу сохранения механизмов выравнивания тарифов.

С 2017 года на территории дальневосточных регионов действует механизм выравнивания тарифов на электроэнергию. Он позволяет компенсировать разницу между экономически обоснованным уровнем и базовым (среднероссийским) уровнем тарифов для потребителей ДФО за счёт надбавки для потребителей в остальной России. С 2022 года в механизм выравнивания тарифов внесены изменения, начато поэтапное снижение субсидий в том числе организациям ЖКХ, что повлекло значительное увеличение расходов региональных бюджетов, пытающихся не допустить роста энерготарифов выше базовых значений.

«По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минфину РФ, ФАС России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, правительству Республики Саха (Якутия) совместно с ПАО «Русгидро» провести анализ дополнительных расходов бюджетов субъектов Дальневосточного федерального округа от изменения механизма выравнивания тарифов, представить доклад в правительство России с предложением по их компенсации за счёт бюджетной системы РФ», – сообщила пресс-служба полпредства.

О существующей проблеме на совещании доложил глава Якутии Айсен Николаев. С 2019 года на механизме выравнивания тарифов осталась только изолированная часть энергетики республики, в основном представленная дизельными станциями в арктических улусах. С 2021 года началось снижение субвенций, под которое попали промышленные предприятия и бюджетные организации. Новое расходное обязательство появилось и на финансирование межтарифной разницы на электроэнергию для населения изолированной зоны энергоснабжения.

«В прошлом году по итогам работы с Минвостокразвития России и ФАС России мы подтвердили дефицит средств на эти цели в размере 1,2 млрд рублей. При этом в 2023 году эта сумма уже становится 3,6 млрд рублей, а в 2024 году – 4,6 млрд рублей», – сообщил г-н Николаев.

По итогам совещания Юрий Трутнев также поручил ФАС, Минэнерго и Минвостокразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и «РусГидро» провести анализ роста экономически обоснованной стоимости тарифов на электроэнергию в случае создания и перехода крупных потребителей на собственные энергогенерирующие мощности.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

26.01.2023 09:20Ковальчук: «Энергетика остаётся одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в РФ»

24.01.2023 09:00Турбины: газовые, мощные, российские

Сразу две российские корпорации, «Силовые машины» и «Ростех», отчитались об успешных испытаниях и готовности к выпуску серии газовых турбин большой мощности для энергоустановок.

17.01.2023 09:00Энергоемкость российского ВВП возвращается к доковидным значениям

В 2021 г. энергоемкость российского ВВП (без учета неэнергетических нужд) составила 9,72 т. у. т./млн руб. в ценах 2016 г., что на 4,5% выше уровня 2020 г.

10.01.2023 09:00Промышленники могут не справиться с квотами на выбросы из-за недоступности зарубежного оборудования

Поэтому они просят не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

10.01.2023 09:00СО прогнозирует потребление в ЕЭС в 2023 году в 1,12 трлн кВт•ч, в 2028 году – 1,23 трлн кВт•ч


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б