«Силовые машины» завершили сборку головного образца российской газовой турбины большой мощности (ГТБМ) ГТЭ-170, она успешно прошла программу контрольных операций на сборочном стенде, передала пресс-служба компании 26 декабря.

В России пока нет серийного производства ГТБМ. Основные вопросы вызывает отсутствие компонентов «горячей части» турбин (лопатки, камера сгорания и др.). В рамках проекта производства больших газовых турбин «Силмаш» воссоздал конструкторское бюро и организовал дополнительные производственные мощности.

Как говорится в сообщении компании, её специалисты с нуля освоили технологию изготовления деталей и узлов камеры сгорания – смесителя, пламенной трубы, корпуса и крышки камеры. В процессе отработки изготовления деталей горячего тракта турбины успешно применена аддитивная технология трёхмерной печати. Разработан состав и изготовлены опытные образцы керамических плиток камеры сгорания; разработана технология литья малых завихрителей горелочного устройства, опробована с подтверждением качества технология отливки конуса с ввариваемыми лопатками для производства больших завихрителей; спроектирована, изготовлена и испытана в стендовых условиях система розжига камеры сгорания; разработаны специальные термобарьерные покрытия для лопаток турбины, внутреннего корпуса и элементов камеры сгорания; разработано антикоррозионное покрытие для компрессорных лопаток.

Также «Силмаш» создал цех со стендами сборки турбогрупп, камер сгорания, роторов. Для испытаний камер сгорания на натурных параметрах подготовлен собственный экспериментально-исследовательский стенд. В процессе создания находятся производственные участки нанесения покрытий на турбинные лопатки и камеры сгорания, комплекс литья заготовок лопаток для газовых турбин.

Общий объём инвестиций в проект превышает 15 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей – госсубсидия. «Силовые машины» создают мощности для выпуска восьми газовых турбин в год. На эти объёмы компания намерена выйти в 2025 году. В перспективе возможно увеличение производственных мощностей до 12 турбин. Также компания намерена обеспечить сервис турбин, в том числе стороннего производства, включая производство и поставку запасных частей.

Сейчас у «Силмаша» законтрактованы одна газовая турбина типа ГТЭ-170 для Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти», четыре газовые турбины для Каширской ГРЭС «Интер РАО» и ещё четыре для объектов «РусГидро» на Дальнем Востоке. Планируемый срок готовности головного образца газовой турбины типа ГТЭ-65 – 2024 год.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

26.01.2023 09:20Ковальчук: «Энергетика остаётся одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в РФ»

24.01.2023 09:00Турбины: газовые, мощные, российские

Сразу две российские корпорации, «Силовые машины» и «Ростех», отчитались об успешных испытаниях и готовности к выпуску серии газовых турбин большой мощности для энергоустановок.

17.01.2023 09:00Энергоемкость российского ВВП возвращается к доковидным значениям

В 2021 г. энергоемкость российского ВВП (без учета неэнергетических нужд) составила 9,72 т. у. т./млн руб. в ценах 2016 г., что на 4,5% выше уровня 2020 г.

10.01.2023 09:00Промышленники могут не справиться с квотами на выбросы из-за недоступности зарубежного оборудования

Поэтому они просят не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

10.01.2023 09:00СО прогнозирует потребление в ЕЭС в 2023 году в 1,12 трлн кВт•ч, в 2028 году – 1,23 трлн кВт•ч


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б