Эксперты Сбера по ESG и зелёной экономике впервые рассчитали возможные издержки России в результате введения с 2026 года трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в странах Евросоюза, которые могут составить от 13 до 18 млрд долларов. Оценка проведена с учетом действующего на сегодняшний день санкционного пакета на товары из России и состоявшегося 12 декабря заседания европейской триады — Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента — с целью достичь соглашения в отношении конфигурации финального регламента ТУР.

Финальный регламент не был принят на заседании, при этом был достигнут ряд договорённостей, в том числе:

- о периметре товаров, подлежащих ТУР: сталь, алюминий, удобрения и неорганическая химия, электроэнергия, цемент и водород. Эксперты Сбера полагают, что страны ЕС не пошли по самому "жёсткому" варианту Европарламента, который также включал в периметр регулирования ТУР продукцию нефтехимии и пластмассы;

- о дате начала переходной фазы ТУР — октябрь 2023 года. Ключевыми задачами переходной фазы ТУР являются начало предоставления экспортёрами отчётности по углеродоёмкости поставляемой в ЕС продукции и сбор данных. Переходная фаза не предполагает осуществления поставщиками платежей в рамках ТУР. При этом сроки начала монетизации ТУР пока не определены.

Открытыми остались вопросы темпов сокращения предоставляемых бесплатных квот, а также методологии включения косвенных выбросов в показатель углеродоёмкости поставляемой продукции. Регламент ТУР входит в европейскую климатическую программу Fit for 55 и нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по отношению к значению 1990 года. Углеродный налог увеличивает налоговую нагрузку на импорт в ЕС, чтобы сохранить конкурентоспособность европейских высокоуглеродных производств и не допустить их миграции в другие страны.

ТУР предусматривает поэтапную отмену бесплатных квот системы торговли выбросами ЕС (EU ETS). Сейчас многие отрасли европейской промышленности получают бесплатно свыше 80% квот. Снижение этого показателя будет сопровождаться увеличением тарифного бремени на импортируемую продукцию, в том числе российскую, а также ростом операционных затрат на производство собственной продукции.

Сбер подготовил три варианта оценки эффекта от внедрения ТУР исходя из трёх сценариев — "мягкого", базового и "жёсткого". Для расчета данного эффекта Сбер провел оценку совокупного экспорта из России подпадающих под ТУР товаров. Из-за санкций совокупный экспорт в 2026–2035 годах сократится на 15%. По группам товаров ожидается следующее сокращение экспорта: алюминий — на 5%, сталь — 35–40%, удобрения и другая продукция химической промышленности — до 30%, электроэнергия — до 100%, нефтегазохимия — до 20%, цемент — до 100%.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка: "На фоне масштабных санкций против российских товаров многие полагают, что ТУР не коснётся отечественных компаний. Но говорить об этом преждевременно, ситуация постоянно меняется. Объёмы экспорта в страны ЕС по-прежнему существенны, поэтому и потенциальное влияние на экономику РФ исчисляется миллиардами долларов. Наши эксперты в сфере зелёной экономики обработали огромное количество данных и подготовили уникальное исследование на эту тему, которое наглядно описывает весь спектр последствий и детализирует их по различным отраслям. С учётом текущих санкций ЕС издержки отечественных компаний от введения ТУР в базовом сценарии составят 14,7 млрд долларов, сократившись по сравнению с февралём этого года всего лишь на 15%. Из них 6 млрд придутся на экспортёров стали, 5,6 млрд — алюминия. В мягкой версии издержки составят 13 млрд, в жёсткой — 17,7 млрд долларов. Думаю, этот документ будет полезен всем, кто ведёт бизнес в соответствующих отраслях".

С учетом результатов заседания, наиболее вероятными остаются два сценария - "мягкий" и базовый, введение "жесткого" сценария, скорее всего, не состоится.

Источник: https://www.advis.ru

Версия для печати

Ранее

26.01.2023 09:20Ковальчук: «Энергетика остаётся одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в РФ»

24.01.2023 09:00Турбины: газовые, мощные, российские

Сразу две российские корпорации, «Силовые машины» и «Ростех», отчитались об успешных испытаниях и готовности к выпуску серии газовых турбин большой мощности для энергоустановок.

17.01.2023 09:00Энергоемкость российского ВВП возвращается к доковидным значениям

В 2021 г. энергоемкость российского ВВП (без учета неэнергетических нужд) составила 9,72 т. у. т./млн руб. в ценах 2016 г., что на 4,5% выше уровня 2020 г.

10.01.2023 09:00Промышленники могут не справиться с квотами на выбросы из-за недоступности зарубежного оборудования

Поэтому они просят не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

10.01.2023 09:00СО прогнозирует потребление в ЕЭС в 2023 году в 1,12 трлн кВт•ч, в 2028 году – 1,23 трлн кВт•ч


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б