Переход от регулируемого к конкурентному ценообразованию в неценовых зонах позволит унифицировать основные успешно работающие механизмы планирования и торговли на всех территориях функционирования оптового рынка.

Такое мнение высказал Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров в рамках Всероссийской тарифной конференции ФАС России.

"Это, в свою очередь, позволит решить в НЦЗ целый спектр задач, в том числе связанных с формированием правильных рыночных ценовых сигналов и обеспечением необходимых инвестиций для реализации программ развития регионов", - добавил он.

По словам Максима Быстрова, сейчас идет активная подготовка к трансформации НЦЗ, а в ноябре 2023 года стартует переходный период, в течение которого должна произойти поэтапная либерализация цен на электроэнергию и мощность в действующих НЦЗ (за исключением Калининградской области).

Поставка для населения и приравненных к нему категорий потребителей продолжит осуществляться по регулируемым ценам на полный объем. Для прочих потребителей на первом этапе доля торговли по рыночным ценам запланирована в объеме 5-15%, остальные объемы будут поставляться им по регулируемым ценам.

Переход к целевой модели конкурентного рынка с дальнейшим увеличением доли торговли по конкурентным ценам в НЦЗ должен произойти не позднее 1 июля 2025 года.

Кроме того, в своем выступлении Председатель Правления Ассоциации коснулся тенденций, складывающихся в электропотреблении. Он отметил, что, начиная с 2021 года и по настоящее время, отмечается стабильный опережающий рост электропотребления населения относительно общего роста потребления. За восемь месяцев 2022 года прирост по населению составляет 3,2% при общем приросте в 2,1%. Одним из последствий для рынка в данной ситуации может стать рост перекрестного субсидирования и вытекающее из этого увеличение нагрузки на промышленных потребителей.

"Инструмент для недопущения подобных ситуаций создан. Это тариф, дифференцированный по объемам потребления. Его использование необходимо начинать уже в этом году, так как следующее "окно возможностей" появится только через полтора года. По нашему мнению, разработанная и уже действующая методология позволяет реализовать дифференциацию тарифов для населения на основе принципов социальной справедливости. При этом для массового бытового потребителя сохранится текущий уровень цен", - подчеркнул Максим Быстров.

Также глава Совета рынка озвучил ряд предложений по формированию сводного прогнозного баланса. Среди них – рассмотреть возможность учета планируемого вывода из эксплуатации генерирующих объектов при формировании сводного баланса на 2023 и последующие годы.

"Важно не формировать в отношении такого оборудования прогнозные объемы продажи и покупки электроэнергии и мощности по регулируемым ценам. В соответствии с федеральным законом "Об электроэнергетике" с согласованной даты вывода из эксплуатации собственнику запрещается заниматься поставкой мощности", - сказал Максим Быстров, предложив в ближайшее время провести соответствующую совместную работу.

Завершая свое выступление, Председатель Правления Ассоциации затронул тему формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического Союза. Он отметил, что Совет рынка и АО "АТС" в ближайшее время ожидают решения Совета ЕЭК о том, какие организаций будут осуществлять централизованную торговлю электроэнергией по срочным контрактам и на сутки вперед на общем рынке. В случае, если выполнение функций инфраструктурных организаций будет возложено на российские организации, в 2023 году предстоит подготовить несколько новых документов, касающихся тарифного регулирования на ОЭР. В этой связи Максим Быстров попросил ФАС России инициировать внесение изменений в нормативные правовые акты и подготовить методические указания по расчету тарифов.

"Полагаем, что работа над документами, касающимися аспектов тарифного регулирования инфраструктуры общего электроэнергетического рынка Евразийского Союза, должна стать еще одним приоритетом нашего взаимодействия и работы с Федеральной антимонопольной службой в следующем году", - сказал он.

https://www.advis.ru

Версия для печати

Ранее

23.11.2022 09:10АНДРЕЙ МАКСИМОВ: «АТОМНЫЕ СТАНЦИИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ УДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ИХ ТИРАЖИРОВАНИЯ ОЖИДАЕМ И СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ»

21.11.2022 09:08В ГосДуму внесен законопроект о майнинге криптовалют

18.11.2022 09:07Госдума в I чтении приняла законопроект о низкоуглеродных сертификатах

14.11.2022 09:03Объём долгов на ОРЭМ снизился до 73,1 млрд рублей

12.11.2022 09:05Панина: «Генкомпании могут попросить нештрафуемые переносы вводов и на 2023 год»


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б