Регионам Северо-Кавказского федерального округа необходимо в кратчайшие сроки направить все усилия на повышение платежной дисциплины на розничных рынках (РРЭ). Об этом в ходе совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов в СКФО сообщил Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров.

По его словам, по итогам 7-ми месяцев 2023 года уровень расчетов потребителей СКФО на РРЭ составил 90,8%. Это значительно ниже среднего показателя по ЕЭС и на 0,4% ниже уровня расчетов по округу за аналогичный период прошлого года. Из регионов СКФО только показатели Ставропольского края соответствуют среднероссийским.

По состоянию на 1 августа задолженность розничных потребителей округа составила 48,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 5,2 млрд рублей. В Дагестане и Ингушетии показатели остаются самыми низкими по стране. Расчеты "проблемных" групп потребителей СКФО ("ЖКХ", "Исполнители коммунальных услуг" и "Население") в целом за 7 месяцев 2023 года также сильно отстают от средних показателей по ЕЭС.

"Я хочу напомнить, что уже второй год подряд Россети и генераторы идут навстречу СКФО и недополучают 15% своего дохода, чтобы со своей стороны обеспечивать соглашения, позволяющие регионам Северного Кавказа сохранять 100% оплату электроэнергии на оптовом рынке", - отметил Максим Быстров, говоря о ситуации на ОРЭМ.

Важнейшим элементом соглашений является утверждение и исполнение региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ. Однако до настоящего времени однозначной положительной динамики в оплате электроэнергии розничными потребителями в соответствующих регионах не отмечается. По Чеченской и Кабардино-Балкарской республикам программы не утверждены. Сохранение этой ситуации поставит под угрозу возможность доведения уровня расчетов с генерирующими компаниями до 100% к 2027 году.

"Думаю, все прекрасно понимают, что оплата на ОРЭМ может стать 100% только в одном случае – если вырастет собираемость платежей на рознице. СКФО, кроме Ставропольского края, итак получает льготу, оплачивая электроэнергию не по цене рынка, а по РД. Пора перестать забирать деньги у генераторов и сетей. У них сейчас и без того есть множество направлений, которые необходимо финансировать", - резюмировал свое выступление Максим Быстров.

Соглашения о порядке исполнения обязательств между АО "Чеченэнерго", ПАО "Россети Северный Кавказ" и генерирующими компаниями были заключены в начале 2022 года при содействии Минэнерго России и Ассоциации "НП Совет рынка".

В 2023 году их действие было продлено еще на год. Соглашения предусматривают исполнение гарантирующими поставщиками обязательств по оплате электроэнергии на ОРЭМ с дисконтом и поэтапное доведение уровня расчетов на оптовом рынке с 85% в 2022 году до 100% к 2027 году. Реализация соглашений позволяет несколько сгладить непростую ситуацию с платежной дисциплиной розничных потребителей электроэнергии.

В результате АО "Чеченэнерго" и ПАО "Россети Северный Кавказ" погасили накопленную задолженность на оптовом рынке и исполняют текущие обязательства по оплате в полном соответствии с достигнутыми договоренностями. Одним из условий соглашений является утверждение и исполнение региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ. Именно за счет реализации этих программ планировалось нормализовать ситуацию с платежами на розничных рынках и повысить реальный уровень расчетов гарантирующих поставщиков республик СКФО на оптовом рынке.

Источник: https://www.advis.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен