Госпрограмма по энергоэффективности, утверждённая Правительством РФ станет одним из основных инструментов достижения целей стратегии низкоуглеродного развития страны, которую утвердили в 2021 году. Мероприятия программы затронут все сектора и повысят конкурентоспособность и эффективность отечественной экономики. Соответствующее постановление Правительства об утверждении государственной программы подписано сегодня премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Согласно целевому сценарию Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, прогнозируется рост выбросов парниковых газов на 4 % к 2030 году (+ 93 млн т СO2-экв.). Реализация мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности является одним из способов сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения социально-экономического развития страны.

Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития России проведена научно-исследовательская работа, в которой рассмотрена оценка влияния мероприятий на снижение энергоемкости ВВП. Указанная оценка позволила определить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с наиболее низкими капитальными затратами и при этом, оказывающие наибольшее влияние на значение целевых показателей.

«Мероприятия направлены прежде всего на максимально возможное устранение потерь и увеличение полезного отпуска тепла и электричества – при их производстве, передаче и потреблении во всех отраслях.

Это позволит расширить потенциал дальнейшего экономического роста. И ограничить влияние стоимости топлива на цены. То есть при тех же затратах – делать больше товаров и услуг. Одновременно уменьшив вредные выбросы, и тем самым улучшая качество жизни людей», - отметил председатель Правительства России Михаил Мишустин на заседании.

В свою очередь, первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что госпрограмма разработана по поручению Президента. «Мероприятия Госпрограммы направлены на повышение энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергии за счет внедрения энергоэффективных технологий и нацелены на снижение энергоемкости ВВП на 35 % в 2035 году по отношению к уровню 2019 года. При этом, это минимально допустимая величина без ущерба для роста экономики», - сказал он. Целевые показатели программы разработаны при участии Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и ВАВТ Минэкономразвития.

Мероприятия программы сгруппированы по секторам экономики. Например, в блоке «Общесистемные меры» 15 мероприятий, среди которых повышение доступности финансирования для реализации мероприятий в области энергосбережения. Есть в программе и мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности различных зданий и в сфере ЖКХ. Например, к 2035 году должно быть капитально отремонтировано с применением энергоэффективных технологий около 250 млн. кв. м.

В рамках реализации госпрограммы по всем соответствующим направлениям будут разработаны федеральные проекты с конкретными мероприятиями. Сейчас они проходят стадию обсуждения с Минстроем и другими заинтересованными органами власти и бизнесом.

https://economy.gov.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен