Топливно-энергетические балансы (ТЭБ) регионов России должны учитывать приоритет сохранения и увеличения преобладающей доли тепловой генерации в структуре установленной мощности, наличие и доступность локализованных парогазовых энергетических установок (ПГУ), а также необходимость развития когенерации. Об этом сообщил директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин 13 ноября в ходе Парламентских слушаний ГД РФ, посвященных проблемам формирования ТЭБ страны.

В структуре установленной мощности России преобладает тепловая генерация (164,8 ГВт или 66%). Одним из важнейших факторов ее надежной работы является развитие отечественного высокоэффективного оборудования — локализованных ПГУ малой, средней и большой мощности.

Еще одной приоритетной задачей при формировании ТЭБ всех уровней в России, по словам Дмитрия Вологжанина, является развитие когенерации (процесс, включающий комбинированную выработку электрической энергии и тепловой).

На нее приходится 55 ГВт, или 33% от установленной мощности ЕЭС России. Сегодня 50% населения снабжается теплом, выработанным в режиме когенерации. Расход топлива на выработку электроэнергии в теплофикационном режиме до 30% ниже, чем на ГРЭС. Производство тепла на ТЭЦ в среднем на 10% эффективнее по сравнению с котельными. Еще одно преимущество когенерации — меньший объём выбросов по сравнению с раздельным производством.

Также, по мнению представителей генерирующей отрасли, необходимо при формировании ТЭБ учитывать сохранение и увеличение доли когенерации в структуре установленной мощности, а обновление и ввод новой генерации осуществлять на основе технологически нейтрального конкурса по минимальной стоимости одноставочной цены на электроэнергию.

ТЭБ — свод показателей, который характеризуют приход и расхода энергии на определенной территории или производстве. Топливно-энергетические балансы позволяют выявлять ограничения по поставкам топлива, отраслевые особенности использования топлива, электро- и теплоэнергии в экономике регионов, а также определять экономические связи между производителями и потребителями энергоресурсов.

Версия для печати

Ранее

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами

31.01.2024 13:23Рост одноставочной цены на электроэнергию в 2023 году был почти на 1,5 п.п. ниже темпов инфляции

29.01.2024 14:08Единый энергорынок с Белоруссией заработает с 2025 года