Показатели Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (далее – План мероприятий) должны быть достижимы и согласованы с наукой и бизнесом. Такую позицию выразил директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин 23 января в ходе выступления на «круглом столе» комитета по энергетике Госдумы о роли ТЭК в реализации новой климатической политики Российской Федерации.

«За каждым мероприятием Плана должны быть понятные схема финансирования, инвестиционные механизмы и меры поддержки», — подчеркнул руководитель Ассоциации.

До настоящего момента План мероприятий не утвержден. Его разработка требует проведения большого количества уточняющих расчетов, в том числе для получения обоснованных целевых показателей выбросов по отраслям экономики, а также для выбора сбалансированных решений в части надежности, импортозамещения, экологии и развития экономики страны в целом.

При этом одними из эффективных инструментов сокращения парниковых выбросов являются переход на отечественные парогазовые технологии и развитие когенерации, добавил Дмитрий Вологжанин.

КПД ПГУ (парогазовых установок) достигает порядка 60% (КПД современных паросиловых установок на сверхкритическом давлении не превышает 40%). Поскольку КПД ПГУ выше, чем КПД традиционных ПСУ (паросиловых установок), то при их применении существенно снижается вредное воздействие на окружающую среду, снижаются выбросы парниковых газов.

«К сожалению, сегодня парк ПГУ страны — парк иностранного оборудования. Отечественная генерация с нетерпением ждёт от российских энергомашиностроителей появления собственной линейки газовых турбин большой мощности», — отметил он.

Разработка в рамках Плана мероприятий механизмов поддержки для генерирующих компаний, переходящих на отечественные ПГУ — может стать одной из мер повышения климатической эффективности страны, заключил Дмитрий Вологжанин.

Когенерация — процесс, включающий комбинированную выработку электрической энергии и тепловой. На нее приходится 55 ГВт, или 33% от установленной мощности ЕЭС России. Сегодня 50% населения снабжается теплом, выработанным в режиме когенерации. Расход топлива на выработку электроэнергии в теплофикационном режиме до 30% ниже, чем на ГРЭС. Производство тепла на ТЭЦ в среднем на 10% эффективнее по сравнению с котельными.

Версия для печати

Ранее

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами

31.01.2024 13:23Рост одноставочной цены на электроэнергию в 2023 году был почти на 1,5 п.п. ниже темпов инфляции

29.01.2024 14:08Единый энергорынок с Белоруссией заработает с 2025 года