Производители электроэнергии не исключают необходимости продления права на нештрафуемый перенос объектов модернизации на 2023 год, сообщила 11 ноября глава объединяющей генкомпании ассоциации «Совет производителей энергии» и член правления «Интер РАО» Александра Панина.

«Я предполагаю, мы сейчас оцениваем, что в 2023 году потребуется то же право на перенос объектов КОМмод», – сказала она, напомнив, что при появлении такой возможности изначально «кто-то воспользовался правом переноса на 2023 год с 2022 года и ещё надеялся, что ему это право не потребуется».

«Мы сейчас для себя рассматриваем разные риски, разговариваем с производителями, возможно, мы будем просить пролонгировать право на нештрафуемый перенос объектов КОМмод и в 2023 году», – резюмировала она.

Г-жа Панина также поддержала потенциальный перенос отбора проектов модернизации «с этой весны» – для того, чтобы «успеть оценить новые параметры стоимостные» и «возможности нашей промышленной базы».

«Про нештрафуемый коридор на 2023 год – вопрос дискуссионный», – отреагировал на предложение генкомпаний министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Как сообщалось, Минэнерго рассматривало вариант переноса отборов в энергетике (традиционного конкурентного отбора мощности, КОМ, и отбора модернизации – КОМмод), что связано с определённостью в вопросах поставок оборудования – будет ли оно произведено в России или будет возможность его поставок из-за рубежа, пояснял журналистам директор департамента развития электроэнергетики ведомства Андрей Максимов.

Глава «Системного оператора» Фёдор Опадчий ранее говорил, что ожидает переноса сроков вводов проектов в рамках программы модернизации, уже наблюдает сдвиги по семи объектам. «Из-за рисков, связанных с оборудованием, у нас программа будет какими-то темпами сдвигаться вправо», – говорил он.

В апреле этого года «Совет рынка» принял ряд изменений в нормативные документы, направленных на поддержку участников энергорынка, в их числе – перенос вводов проектов без штрафов. В частности, проекты модернизации получили отсрочку без начислений и штрафов на год, ещё не введённая новая генерация (в рамках соответствующих отборов) – до конца 2023 года. Предполагалось, что мера будет временной.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

23.11.2022 09:10АНДРЕЙ МАКСИМОВ: «АТОМНЫЕ СТАНЦИИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ УДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ИХ ТИРАЖИРОВАНИЯ ОЖИДАЕМ И СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ»

21.11.2022 09:08В ГосДуму внесен законопроект о майнинге криптовалют

18.11.2022 09:07Госдума в I чтении приняла законопроект о низкоуглеродных сертификатах

14.11.2022 09:03Объём долгов на ОРЭМ снизился до 73,1 млрд рублей

12.11.2022 09:05Панина: «Генкомпании могут попросить нештрафуемые переносы вводов и на 2023 год»


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б