Минстрой РФ прорабатывает идею введения специальных счетов для оплаты коммунальных услуг, деньги с которых можно будет перечислять только поставщикам ресурсов – воды тепла и электричества. Инициатива повысит финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, уверены эксперты, но при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков, пишут «Известия» 21 июля.

Минстрой разрабатывает систему спецсчетов для аккумулирования на них платы за коммунальные услуги. Ведомство занимается этим вопросом по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, говорится в письме министерства высшим исполнительным органам власти. Копия документа есть в распоряжении газеты.

Речь идёт о вводе «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счёте для расчётов за коммунальные ресурсы», следует из документа.

«Сейчас деньги попадают на счета УК, в общий котёл, и становятся собственностью организации, – пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. – Жильцы дома могут контролировать их использование только раз год, когда утверждаются отчёт о расходах и план будущих трат».

Сегодня жильцы могут перейти на прямую оплату коммуналки ресурсоснабжающим организациям (РСО) по решению общего собрания собственников, напомнил член общественного совета при Минстрое Александр Евсеев. Но всё равно довольно большой поток денег проходит именно через УК. Зачастую они недоплачивают деньги ресурсникам, поэтому ввод спецсчетов вполне оправдан, считает он.

Сегодня УК собирают средства с жильцов, но с поставщиками коммунальных услуг рассчитываются не всегда вовремя и в полном объёме, отметил аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. У коммунальщиков нет другого механизма воздействия, кроме крайнего – судебного взыскания долгов, что нередко приводит к банкротству управляющих организаций», – добавил он.

Прямые договоры с РСО были введены в 2018 году. Но, по словам эксперта, на такую схему правоотношений перешли только добросовестные организации, в результате проблема зависания средств осталась. Сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), это и позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги, сказал он.

Сейчас нередко платежки людям выставляют МФЦ и сами распределяют средства для УК или РСО, отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В таком случае роль спецсчетов для коммунальных платежей не совсем ясна, говорит он.

В ассоциации водоснабжения полагают, что принципиально новым для отрасли может стать только ввод обязательных расчётов с РСО через такие спецсчета без голосования жильцов. В таком случае необходимо будет тщательно продумать, каким образом будут организован доступ к деньгам граждан, как будет контролироваться работа счетов, добавили там.

Если же будет принято решение расширить принцип спецсчетов и для средств на содержание и ремонт домов, минусов может быть больше, чем плюсов, полагает Александр Евсеев.

«У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета, им придётся выполнять различные требования банков, – считает он. – Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг».

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен