Минэнерго России предлагает рассмотреть проведение отдельного отбора мощности для модернизации ТЭС с российскими газотурбинными установками, сообщил замминистра Павел Сниккарс на заседании комитета энергетики в Госдуме.

«Мы хотим рассмотреть возможность отдельного залпового отбора для заказа газовых турбин. Залпового – не в части объема в один год, а именно с учетом производителей. Коллеги (производители) говорят, что им нужно распределить заказ на один, два, три года», — сказал он.

При этом, Павел Сниккарс подчеркнул, что Минэнерго не ставит целью поставить российские электроэнергетические компании в монопольно-зависимое положение, так как в России пока всего лишь два производителя газовых турбин большой мощности.

«Поэтому объемы должны быть все-таки заставляющие конкурировать даже за того или иного производителя генерации, но не полностью решающие все проблемы производителей (турбин), они должны их мотивировать, давать какие-то условия особые», — добавил он.

По его словам, сейчас стороны с участием Минпромторга пытаются найти «золотую середину» в ходе подготовки проекта постановления по доработке параметров проведения отбора мощности модернизации.

Отдельная работа ведется оценке стоимости энергомашиностроения «для того, чтобы более четко спрогнозировать и смоделировать необходимость пересмотра ценовых параметров по КОМ», о котором ранее просили генераторы на фоне удорожания оборудования.

В конце декабря 2023 года концерн «Силовые машины» изготовил первую серийную газовую турбину большой мощности ГТЭ-170 в комплекте с генератором и котлом-утилизатором. Оборудование будет поставлено Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти». Павел Сниккарс сообщил об увеличении объема заказа такого оборудования со стороны нефтегазовых и энергокомпаний с точки зрения включения в конкурс. Компания намерена в 2024 году передать заказчикам следующие две турбины, в 2025 году — шесть турбин, в 2026 году — восемь.

Еще один проект по созданию газовых турбин большой мощности реализует Ростех, первая турбина ГТД-110М будет работать на ТЭС «Ударная» в Тамани. Заместитель генерального директора Ростеха Максим Выборных в интервью ИнфоТЭК оценил потребности российского рынка в газовых турбинах большой мощности, которые обострились с усилением санкционного режима, в 50 единиц до 2035 года. Вероятно, этот рынок распределится между Ростехом и «Силовыми машинами».

Источник: ИнфоТЭК

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики