Минэнерго РФ надеется, что энергетические компании в течение 2 лет освоят все необходимые технологии, а также разработают свои, и смогут производить техническое обслуживание турбин всех типорядов.

Замглавы Минэнерго Евгений Грабчак в интервью ТАСС на полях ВЭФ рассказал, что до этого периода в стране придется соблюдать режим экономии ресурса турбин зарубежного производства.

«Наши крупные энергетические компании, которые вынуждены были, как минимум, взять на себя вопросы сервиса и как максимум - производства газовых турбин, осваивают сервис по основному типоряду газовых турбин в полном объеме. Есть несколько типоразмеров, в основном это маленькие турбины, по которым пока, к сожалению, сервис не освоен и осуществляется в США. Но и здесь идут наработки. Мы надеемся, что сервис по типоряду General Electric LM6000, LM2500 - это как раз мелкие высокоманевренные турбины - мы в течение полутора-двух лет тоже освоим в полном объеме», - сказал Грабчак.

Российские компании активно занимаются импортозамещением. Появляется своя высококлассная продукция, разрабатываются и внедряются технологии. Санкции заметно повлияли на ускорение научно-технического прогресса в стране. Вопрос с газовыми турбинами находится в стадии решения. Два года, которые необходимы для изменения ситуации в РФ по этим продуктам, это небольшой срок.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики