Правительство внесло изменения в постановление о ценовых зонах теплоснабжения (метод «альтернативной котельной»), которые направлены на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере теплоснабжения, говорится в пресс-релизе кабмина от 7 ноября.

«Действующая методология определения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) по методу «альтернативной котельной» была принята на основе данных 2015 года и нуждается в актуализации в части используемых технико-экономических показателей. Корректировка параметров расчёта предельного уровня цены на тепловую энергию в ценовых зонах теплоснабжения (цены «альтернативной котельной») учитывает изменения технологий производства, передачи и потребления тепловой энергии, характеристик потребления, цен на оборудование и материалы», – отмечается в сообщении.

Ранее сектор обсуждал с регуляторами обновление расчётных ценовых параметров альткотельной до уровня цен 2019 года.

Корректировки позволят не прерывать инвестиционный процесс в ценовых зонах теплоснабжения, а также будут стимулировать вхождение в них большего количества российских городов с увеличением инвестиций в повышение надёжности и качества теплоснабжения потребителей, отметили в кабмине.

Вице-премьер РФ Александр Новак, слова которого приводятся в пресс-релизе, добавил, что в настоящее время на метод «альтернативной котельной» уже переведены 33 муниципальных образования. «Благодаря переходу на модель «альтернативной котельной» в указанных муниципальных образованиях реализуются инвестиционные проекты на общую сумму около 269 млрд рублей. Правительство РФ положительно оценивает опыт модели и принимает меры по дальнейшему её развитию и распространению в субъектах РФ», – отметил г-н Новак.

Модель рынка теплоэнергетики по типу «альтернативной котельной» предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже. Новая модель рынка тепла заработала с 1 января 2021 года.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами

31.01.2024 13:23Рост одноставочной цены на электроэнергию в 2023 году был почти на 1,5 п.п. ниже темпов инфляции

29.01.2024 14:08Единый энергорынок с Белоруссией заработает с 2025 года