Государственная Дума в первом чтении одобрила изменения в закон «Об электроэнергетике», которые определяют работу агрегаторов спроса на электроэнергию и ужесточают финансовую дисциплину энергосбытовых компаний.

Изменения закрепляют правовой статус «агрегатора управления спросом на электрическую энергию» и вводят новую разновидность «услуги по управлению изменением режима потребления электрической энергии».

Кроме того, законопроектом предлагается введение нового механизма укрепления финансовой дисциплины гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний на оптовом рынке.

«В отношении гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предлагается установить требования по соблюдению показателей финансовой дисциплины в части оплаты услуг по передаче электроэнергии», - отметила Анастасия Бондаренко.

Она уточнила, что несоответствие этим показателям станет основанием для лишения таких компаний статуса субъекта оптового рынка электроэнергии.

Объединяющие группы потребителей электроэнергии агрегаторы управляют их совокупным спросом и могут изменять потребление электроэнергии. Снижая в определенное время потребление электроэнергии, агрегаторы и группа их потребителей получают платежи с оптового рынка электроэнергии. Использование агрегаторов спроса позволяет снижать нагрузку на энергосистему в пиковые часы.

Анастасия Бондаренко напомнила, что сейчас управление спросом реализовано в качестве пилотного проекта Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». Законопроект стал следующим этапом развития схемы управления спросом, которая показала свою эффективность на стадии пилотного проекта.

«Принятие законопроекта позволит расширить сферу применения механизма управления спросом на электроэнергию, обеспечить замещение неэффективной дорогой генерации в пиковый период, снизить в пиковые часы цены для потребителей и сгладить нагрузки на энергосистему», - пояснила Анастасия Бондаренко.

Она также подчеркнула, что данная мера положительно отразится не только на потребителях, для которых будет снижаться стоимость электричества в пиковый период, но также на энергосистеме в целом за счет снижения нагрузки на объекты генерации.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

26.01.2023 09:20Ковальчук: «Энергетика остаётся одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в РФ»

24.01.2023 09:00Турбины: газовые, мощные, российские

Сразу две российские корпорации, «Силовые машины» и «Ростех», отчитались об успешных испытаниях и готовности к выпуску серии газовых турбин большой мощности для энергоустановок.

17.01.2023 09:00Энергоемкость российского ВВП возвращается к доковидным значениям

В 2021 г. энергоемкость российского ВВП (без учета неэнергетических нужд) составила 9,72 т. у. т./млн руб. в ценах 2016 г., что на 4,5% выше уровня 2020 г.

10.01.2023 09:00Промышленники могут не справиться с квотами на выбросы из-за недоступности зарубежного оборудования

Поэтому они просят не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

10.01.2023 09:00СО прогнозирует потребление в ЕЭС в 2023 году в 1,12 трлн кВт•ч, в 2028 году – 1,23 трлн кВт•ч


Контакты

117452, г. Москва, Балаклавский пр-т, 28В, стр.Б