Сегодня многие муниципальные тепловые сети страдают от повышенного уровня износа и требуют замены опережающими темпами. Но объем инвестиций в отрасль недостаточен для обеспечения требуемых темпов обновления сетевой инфраструктуры, что повышает риски аварийности. Поспособствовать решению этой проблемы может инструмент концессионных соглашений. Об этом рассказал заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев в ходе выступления на стратегической сессии «Путь ЖКХ: от социальной напряженности до инноваций», которая прошла в рамках форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса» 9 февраля в Москве.

Сегодня инвесторы с осторожностью используют инструмент концессионных соглашений: для повышения их устойчивости и увеличения объема инвестиций необходимо обеспечить «гибкость» условий концессионных соглашений в теплоснабжении.

Обеспечить «гибкость» концессионных соглашений может распространение на концессии в теплоснабжении порядка изменения существенных условий концессий, который уже действует в других сферах, кроме ЖКХ. Другим способом повышения «гибкости» могла бы стать возможность согласования с антимонопольным органом изменений существенных условий, которые указаны в законе, при условии превышения «порога материальности», и определение случаев, когда такое согласование не требуется, отметил Сергей Полянцев.

Важно также предоставить возможность регионам и частным инвесторам уточнять состав мероприятий и сроки их реализации при условии обеспечения итоговых показателей концессии. Для этого нужно обеспечить согласование антимонопольным органом изменений условий концессии при уточнении состава мероприятий и плановых показателей деятельности без изменения итоговых значений проектов, пояснил представитель Ассоциации.

По словам Сергея Полянцева, темпы модернизации коммунальной инфраструктуры можно существенно увеличить путем софинансирования за счет средств Фонда развития территорий и льготного кредитования с субсидированием процентной ставки, что позволит, по оценкам экспертов, привлечь на 1 рубль бюджетных средств до 10-12 рублей внебюджетных средств.

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики