Для снижения нагрузки на потребителей необходимо использовать различные механизмы инвестиций. Об этом сообщила председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Александра Панина, выступая на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

В числе перечисленных спикером механизмов инвестиций: государственные субсидии, налоговые льготы, льготные кредиты по сниженной ставке, зеленые и низкоуглеродные сертификаты, долгосрочные двухсторонние договоры.

«Сегодня у нас в стране развитие электроэнергетики определяет централизованное планирование. Государство принимает решение о том, что строить, в каком объеме, на какую группу потребителей распределяется платеж, на каких условиях будет осуществляться возврат инвестиций. Ценовых сигналов рынка электроэнергии и мощности недостаточно для принятия решения инвестором о развитии генерации», - подчеркнула Александра Панина.

По ее мнению, возможной альтернативой может стать рыночное развитие электроэнергетики с гибким планированием, где ключевая роль принадлежит инвестору, принимающему риски и определяющему вид генерации для инвестиций, объем и место строительства и модернизации, контрагента для продажи электроэнергии и экономические условия.

Источник: Энергетика и промышленность

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики