По состоянию на 24 мая уровень оплаты на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составил: АО «Каббалкэнерго» 2,6% от начислений, АО «Калмэнергосбыт» – 9,7%, ОА «Карачаево-Черкесскэнерго» – 4,6%, ПАО «Россети Северный Кавказ» – 4%.

Исключение – 100% оплата АО «Чеченэнерго» и ОА «Тываэнергосбыт за поставленную электроэнергию и мощность.

Таким образом, заключенные в 2020 году соглашения о реструктуризации задолженности гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тывы и 100% по оплате электроэнергии между генераторами и ПАО «Россети» не выполняются.

Напомним, что долги сохранивших статус гарантирующих поставщиков в объеме 9 млрд рублей были реструктуризированы. С июля 2020 года уровень платежей гарантирующих поставщиков составлял 100%, что стало беспрецедентным результатом для оптового рынка электрической энергии и мощности, а также важным событием для электроэнергетики России в целом.

Полностью произошел переход на единую прозрачную централизованную систему расчетов, платежи осуществлялись своевременно и в полном объеме денежными средствами, а не через вексельные или иные схемы. Кроме того, отсутствие задолженности гарантирующих поставщиков позволяет регионам продолжать покупать электрическую энергию и мощность по регулируемым ценам, которые ниже рыночных почти в два раза.

Напомним, что долги лишенных статуса субъекта ОРЭМ ранее действовавших ГП на территориях Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии составляют порядка 65 млрд рублей – эта сумма равна примерно 3-х годовой стоимости покупки электроэнергии этими регионами на оптовом рынке. То есть, генераторы уже фактически три года «бесплатно» поставляли электроэнергию потребителям СКФО.

В этой связи особую озабоченность взывает фактическое прекращение действия Соглашений о реструктуризации задолженности. Для минимизации рисков генерирующие компании будут вынуждены перейти на судебное взыскание долгов.

В результате предъявленных многочисленных исполнительных листов (и возможный арест счетов) работа сетевых компаний в регионах будет парализована, что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние, а надёжность и бесперебойность электроснабжение регионов окажется под угрозой. Это приведет к тому, что ряд гарантирующих поставщиков будут лишены статуса субъекта ОРЭМ.

Причем особо стоит отметить, что северокавказские республики покупают электроэнергию на оптовом рынке по «специальным тарифам», которые в 2-3 раза ниже, чем в других регионах РФ. В результате упущенная выгода генераторов за 10 лет составляет порядка 100 млрд. рублей.

Учитывая, что рост неплатежей повлечёт за собой ряд негативных последствий и для всех участников энергорынков, и для электроэнергетической отрасли в целом, Ассоциация «Совет производителей энергии» считает критически важным сохранить уровень оплаты на 100%-ом уровне.

http://energo-news.ru

Версия для печати

Ранее

18.06.2021 09:02Генераторы не получали от «Россетей» новых предложений по проблеме энергодолгов СКФО

18.06.2021 09:00Энергокомпании не согласны с предложениями "Россетей" по урегулированию долга сбытов

Речь идет, в частности, о распределении средств, полученных от конечных потребителей электроэнергии, пропорционально тарифным решениям

17.06.2021 09:20Три сбыта «Россетей» могут лишиться статуса участников ОРЭМ из-за неоплаты долгов

Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заседании 22 июня рассмотрит вопрос о лишении статусов субъекта рынка трёх энергосбытовых структур «Россети»

15.06.2021 09:00Комбинированный подход «в загоне»

Когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла –оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике

10.06.2021 09:06С Кавказа возврата нет

В апреле – мае структуры «Россетей», выполняющие функции гарантирующих поставщиков (ГП) в проблемных регионах, фактически остановили платежи в пользу генераторов из-за нехватки средств


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»