«Совет рынка» предлагает ужесточить ответственность для злостных нарушителей платёжной дисциплины, заявил председатель правления регулятора Максим Быстров на совещании по подготовке к ОЗП в Южном федеральном округе (ЮФО), которое состоялось в Волгограде.

Выступая с анализом состояния финансовой дисциплины субъектов электроэнергетики на территории ЮФО, г-н Быстров обратил внимание на важность применения гарантирующими поставщиками инструмента финансовых гарантий в отношении «неотключаемых» потребителей, передала пресс-служба «Совета рынка» 23 сентября.

«Мы отмечаем, что гарантирующими поставщиками практически не инициируется процедура привлечения должников к административной ответственности, несмотря на систематичность их нарушений. Отчасти это может объясняться статистикой – наиболее строгие меры ответственности не применяются контролирующими органами, а штрафы не являются для злостных должников стимулирующей мерой к своевременным платежам. В этой связи «Советом рынка» подготовлены и направлены в Минэнерго РФ предложения по совершенствованию законодательства в части изменения подхода к применению ответственности за непредставление финансовых гарантий. В частности, инициатива предполагает ужесточение наказания за повторные правонарушения и запрет возможности замены штрафов на предупреждения», – сказал Максим Быстров.

Он добавил, что анализ, проведённый по итогам первого полугодия, показал, что в ЮФО 96% всех уведомлений о необходимости предоставления фингарантий направляются в адрес одних и тех же «неотключаемых» потребителей. Полностью исполнены лишь 53% уведомлений. Материалы для принятия мер реагирования к нарушителям в этом году направлены на рассмотрение в Ростехнадзор лишь в отношении 19% неисполненных уведомлений.

Глава «Совета рынка» также призвал региональные власти активнее участвовать в вопросах повышения платёжной дисциплины «неотключаемых» потребителей. «Большинство полученных от гарантирующих поставщиков уведомлений о предоставлении фингарантий приходится на унитарные предприятия сферы ЖКХ. По информации гарантирующих поставщиков вопросы платёжной дисциплины этих потребителей обсуждаются на уровне муниципальных и региональных властей, и в ряде случаев это приносит свои результаты, в т.ч. за счёт предоставления регионами субсидий. Это взаимодействие очень важно сохранить, в связи с чем просим региональные органы власти уделять внимание вопросам платёжной дисциплины подведомственных региону предприятий», – добавил Максим Быстров.

С начала года уровень платёжной дисциплины в ЮФО составил 98,7%, что примерно соответствует аналогичному периоду прошлого года (98,9%). Объём задолженности с учётом цессии по состоянию на 14 сентября составил 7,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,5 млрд рублей. При этом, 92% задолженности приходится на гарантирующего поставщика Волгоградской области, 8% – «на участников, лишённых статуса субъекта оптового рынка, ранее функционировавших в Республике Калмыкия», указано в релизе «Совета рынка». ГП Калмыкии, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, подконтрольные «Россетям», были лишены статуса из-за долгов перед поставщиками ОРЭМ. Учитывая удовлетворительную ситуацию с платёжной дисциплиной в Калмыкии, регулятор надеется, что на статус гарантирующего поставщика этого региона найдутся претенденты.

«Ситуация с задолженностью ГП Волгоградской области находится на контроле в ассоциации, при набсовете функционирует рабочая группа, в задачи которой входит регулярный контроль за расчётами и исполнением графиков снижения задолженности перед поставщиками оптового рынка и сетевыми организациями. Пока ГП справляется со взятыми на себя обязательствами. По Калмыкии мы рассчитываем, что с учётом удовлетворительной собираемости платежей на этих территориях найдутся претенденты, готовые в рамках конкурса на статус ГП выкупить пусть не 100%, но какую-то ощутимую часть долга», – отметил г-н Быстров.

В интервью «Ведомостям», опубликованном в июле, г-н Быстров также выражал надежду, что на статус ГП в двух республиках СКФО и Калмыкии найдутся претенденты. «Статус ГП – это гарантированный бизнес, оборот которого в зависимости от региона может достигать нескольких десятков миллиардов рублей в месяц…. Тем более что собираемость платежей с потребителей здесь находится на весьма удовлетворительном уровне, особенно в сравнении с соседними республиками».

Источник: Переток

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»