Минэнерго России разработало алгоритм управления ресурсом импортных газотурбинных установок (ГТУ), сообщил министр энергетики Николай Шульгинов во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

«По части ремонтов. Мы применяем более гибкую систему планирования ремонтов с переходом на ремонтное воздействие по техническому состоянию, а не по планово-предупредительному ремонту. Это быстрее и довольно качественно», – сообщил г-н Шульгинов, подчеркнув, что «особое внимание уделяем работе газотурбинных установок импортного производства».

«Эта тема широко обсуждается. У нас их общим объёмом – 22 ГВт. Но надо понимать, что у нас превышение фактического резерва над нормативным в единой энергосистеме составляет 35-40 ГВт. Но все равно мы разработали алгоритм управления ресурсом таких установок. И даже есть одна из опций – перемещение установок из энергоузлов, в которых сегодня можно обойтись без них, в те узлы, где это нужно», – рассказа он.

«В то же время работали с Минпромом по реализации отраслевого заказа по запчастям, по оборудованию, и самое главное – по организации сервиса. По сервису: у нас те компании, которые сегодня изготавливают инновационные ГТУ, они же будут организовывать сервис. Но есть и другие компании, которые тоже стремятся организовать сервис, в том числе горячей части, поэтому рисков я пока никаких не вижу», – добавил министр.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»