Министр энергетики сообщил, что в стране достаточные резервы генерирующих мощностей - порядка 40,8 ГВт на 2023 год и почти столько же на 2024 год (40 ГВт).

Российская энергетическая система обладает достаточными резервными мощностями для сохранения надежного энергоснабжения граждан. Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, слова которого передает пресс-служба в официальном Telegram-канале ведомства.

"В стране достаточные резервы генерирующих мощностей - порядка 40,8 ГВт на 2023 год и почти столько же на 2024 год (40 ГВт). Таким образом, надежность работы энергосистемы России будет обеспечена", - отметил он.

Наряду с этим, газотурбинные установки составляют около 8% совокупной установленной мощности. При этом большая часть из них не выработала половины нормативного ресурса, поэтому вопрос их замены в ближайшие годы не стоит на повестке дня. В тех энергорайонах России, где значительная доля энергоблоков работают на газовых турбинах, Минэнерго РФ совместно с "Системным оператором" Единой энергосистемы России изменят график ремонтов генерирующего и сетевого оборудования.

"В настоящее время отечественные производители энергетического машиностроения развертывают серийное производство отечественных газовых турбин большей и средней мощности в 2027 и 2028 годах будут реализованы проекты по вводу в работу российских парогазовых установок с суммарным объемом мощности 1,6 ГВт и предусматривающие установку 9 локализованных в России газовых турбин различных мощностных рядов", - добавил министр.

Ранее издание "Коммерсант" сообщило, что ассоциация "Совет производителей энергии", в которую входят генерирующие компании России, подготовила перечень рисков из-за введенных санкций. В частности, энергетики опасаются проблем с эксплуатацией энергоблоков с зарубежными парогазовыми турбинами при возникновении дефицита запчастей и невозможности сервисного обслуживания. В ассоциации считают, что часть тепловых электростанций придется досрочно закрыть или заморозить.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

19.05.2022 09:09Эко-дело: в ГД предложили отказаться от Парижского соглашения

Работа генерирующих компаний РФ в условиях санкций требует уточнения приоритетов в экономике, согласны в Совете производителей энергии.

16.05.2022 09:38Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии

Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают.

16.05.2022 09:00Мантуров рассказал о модернизации ТЭС на фоне ухода Siemens из России

Глава Минпромторга Мантуров заявил о стабильной модернизации ТЭС России, несмотря на уход Siemens

13.05.2022 00:00«Россети» выдали кавказской «дочке» ещё один заём на 8,6 млрд рублей для расчётов на ОРЭМ

04.05.2022 04:00Право на несостоятельность

Заместитель главы Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев пояснил: предложение рынка заключается в исключении сферы публичных договоров энергоснабжения из моратория, иначе может запуститься цепочка неплатежей


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»