Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в рамках семинара ФАС России «Долгосрочное тарифное регулирование в современных условиях. Проекты и результаты» представил краткий анализ ценовой ситуации и сложившихся тенденций на розничных рынках электроэнергии, а также затронул тему дифференцированных тарифов.

По словам Максима Быстрова, темпы роста цены на электроэнергию для потребителей, не относящихся к категории население, демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению и за 2021 год составили 4,3%. Это ниже прогнозного уровня в 5,6%, установленного Минэкономразвития России.

Фактическая динамика темпов роста индекса средневзвешенных тарифов для населения достигла в 2021 году значения в 3,3%, что меньше фактической инфляции и ниже целевого значения, заданного прогнозом Минэкономразвития России в размере 5% ежегодно.

«На текущий момент в экономике не так много товаров, которые характеризовались бы такими низкими темпами прироста цен. При этом в существующей ситуации мы не прогнозируем значительных изменений в сложившейся динамике», - подчеркнул Максим Быстров.

Он также обратил внимание, что конечные цены для розничных потребителей формируются под влиянием одновременно и государственного регулирования, и энергорынка. И демонстрируемая ценовая динамика является ярким примером эффективной совместной работы федерального и региональных регуляторов и рыночного регулятора.

Максим Быстров также остановился на введенной в конце 2021 года в Основах ценообразования норме, позволяющая устанавливать для населения тарифы, дифференцированные по объемам потребления, и озвучил предложения Ассоциации по возможной градации, состоящей из трех уровней и предполагающей формирование стоимости электроэнергии на последней ступени на экономически обоснованном уровне.

«Такой вариант будет достаточно справедлив при большом потреблении, существенно превышающем объемы, необходимые для удовлетворения жилищно-бытовых нужд домохозяйств», - сказал глава Совета рынка.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

19.05.2022 09:09Эко-дело: в ГД предложили отказаться от Парижского соглашения

Работа генерирующих компаний РФ в условиях санкций требует уточнения приоритетов в экономике, согласны в Совете производителей энергии.

16.05.2022 09:38Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии

Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают.

16.05.2022 09:00Мантуров рассказал о модернизации ТЭС на фоне ухода Siemens из России

Глава Минпромторга Мантуров заявил о стабильной модернизации ТЭС России, несмотря на уход Siemens

13.05.2022 00:00«Россети» выдали кавказской «дочке» ещё один заём на 8,6 млрд рублей для расчётов на ОРЭМ

04.05.2022 04:00Право на несостоятельность

Заместитель главы Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев пояснил: предложение рынка заключается в исключении сферы публичных договоров энергоснабжения из моратория, иначе может запуститься цепочка неплатежей


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»