Российская энергетика в условиях пандемии COVID-19 столкнулась с беспрецедентными трудностями. В условиях ограничительных мер и распространения коронавируса необходимо было обеспечить светом и теплом промышленные предприятия, школы, детские сады и медицинские учреждения; вынужденно находящихся дома людей. Отечественная энергосистема проектировалась с запасом прочности для бесперебойной работы и в гораздо более серьезных условиях. Но основной угрозой в 2020 году стала не повышенная нагрузка, а рост неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Как теплоэнергетика пережила этот год – в материале «ФедералПресс».

После введения режима ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции (режим самоизоляции, закрытие малого и среднего бизнеса) ситуация с платежной дисциплиной ухудшилась. Принятие постановления Правительства РФ № 424, установившего до 1 января 2021 года мораторий на применение пени (штрафов) за просрочку оплаты и на ограничение режима потребления для потребителей коммунальных услуг, привело к тому, что недобросовестные плательщики, жилищные организации-посредники прекратили платить по счетам или сократили платежи до минимума.

Уже в мае уровень оплаты за ЖКУ снизился до 85 % от начислений. Подготовка к отопительному периоду, ремонтные и инвестиционные программы шли в условиях снижения уровня оплаты за потребленные энергоресурсы. Прогнозы были крайне пессимистичными: с учетом уже накопленных долгов за тепло, объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года должен был увеличиться до 600-800 млрд рублей! При этом плановая выручка всех тепловых организаций за 2020 год планировалась в объеме 1,2 трлн рублей.

Федеральные власти своевременно предприняли ряд мер по укреплению платежной дисциплины. Безусловно, решение поставить на контроль платежи за услуги тепло- и электроснабжения бюджетных организаций и предприятий позволило сократить кассовый разрыв.
Однако общее снижение уровня оплаты за тепловую энергию за период с апреля по ноябрь нарастающим итогом составило 2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дебиторская задолженность за потребленную тепловую энергию на 1 октября составила 176 млрд рублей, на 1 ноября – уже 191 млрд рублей!

При сохранении тренда дебиторская задолженность по итогам года за теплоэнергию может вырасти до 212,5 млрд рублей. За 2020 год увеличение задолженности может составить до 10%, что значительно превышает уровень инфляции за аналогичный период и потребует привлечения кредитных ресурсов для покрытия кассовых разрывов.

В этих условиях необходимо предпринять меры по укреплению платежной дисциплины потребителей и адресной поддержки как поставщиков энергоресурсов, так и наиболее уязвимых групп потребителей, попавших в сложную ситуацию. В том числе – льготное кредитование на покрытие кассовых разрывов гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, при контроле за своевременной и полной оплатой электро- и теплоэнергии как гражданами, так и организациями и учреждениями, в том числе финансируемыми из бюджетов всех уровней.

ФедералПресс

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»