21 апреля впервые с июня 2020 была зафиксирована неполная оплата электроэнергии на оптовом рынке рядом Гарантирующих поставщиков СКФО, управляемых ПАО «Россети», сообщили в Ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ).

«Это ставит под угрозу выполнение соглашений о реструктуризации задолженности, заключенных год назад генерирующими компаниями и гарантирующими поставщиками СКФО, и может повлечь их прекращение уже в середине мая», — указывается в сообщении.

По данным СПЭ, «за прекращением реализации соглашений последует ряд крайне негативных последствий для Гарантирующих поставщиков СКФО в виде предъявления к одномоментному исполнению ранее урегулированной задолженности в размере 7 млрд. рублей, и возникновения оснований для лишения ряда ГП статуса субъекта оптового рынка».

«Учитывая, что рост неплатежей повлечёт за собой ряд негативных последствий и для всех участников энергорынка, и для отрасли в целом, «Совет производителей энергии» считает критически важным сохранить уровень оплаты на 100%−ом уровне», — подчеркивают в СПЭ.

По данным ассоциации, долги лишенных статуса субъекта ОРЭМ ранее действовавших ГП на территориях Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии составляют 65 млрд рублей. По оценкам СПЭ, эта сумма равна примерно 3−х годовой стоимости покупки электроэнергии этими регионами на оптовом рынке.

«То есть, фактически генераторы три года «бесплатно» поставляли электроэнергию потребителям СКФО», — говорят генераторы, отмечая, что северокавказские республики покупают электроэнергию на оптовом рынке по «специальным тарифам», которые в 2−3 раза ниже, чем в других регионах РФ.

В результате, по расчетам СПЭ, упущенная выгода генераторов за 10 лет составляет порядка 100 млрд. рублей.

http://www.bigpowernews.ru

Версия для печати

Ранее

18.06.2021 09:02Генераторы не получали от «Россетей» новых предложений по проблеме энергодолгов СКФО

18.06.2021 09:00Энергокомпании не согласны с предложениями "Россетей" по урегулированию долга сбытов

Речь идет, в частности, о распределении средств, полученных от конечных потребителей электроэнергии, пропорционально тарифным решениям

17.06.2021 09:20Три сбыта «Россетей» могут лишиться статуса участников ОРЭМ из-за неоплаты долгов

Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заседании 22 июня рассмотрит вопрос о лишении статусов субъекта рынка трёх энергосбытовых структур «Россети»

15.06.2021 09:00Комбинированный подход «в загоне»

Когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла –оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике

10.06.2021 09:06С Кавказа возврата нет

В апреле – мае структуры «Россетей», выполняющие функции гарантирующих поставщиков (ГП) в проблемных регионах, фактически остановили платежи в пользу генераторов из-за нехватки средств


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»