Тепловые и атомные электростанции являются крупнейшими в системе российской энергетики потребителями воды, однако для них действует запрет на проектирование и использование прямоточных систем водоснабжения.

Об этом заявил представитель Совета производителей энергии в ходе своего выступления на круглом столе «Водопользование в топливно-энергетическом комплексе: направления и приоритеты государственной политики» в ходе Всероссийского водного конгресса – 2020.

По его словам, сохранение подобного запрета создает проблему для тепловых и атомных электростанций во время проводимых ремонтных работ или модернизации оборудования. В итоге генераторы будут вынуждены переходить на использование оборотных систем технического водоснабжения, что влечет за собой рост затрат электростанций: для строительства одной градирни с циркулярной насосной станцией требуется минимум 2,5 млн рублей за 1 МВТ установленной электрической мощности.

Следует отметить, что при использовании градирен происходит снижение КПД электрических станций, что приведет к пережогу топлива. В результате расходы на водопользование для отдельных электростанций приведут к приросту тарифа на теплоэнергию от 2,4 до 6,5 %, а на электроэнергию по регулируемым договорам – от 2 до 10,9 %.

В свою очередь прямоточные системы водоснабжения менее затратны и не способны принести никакого вреда рекам, так как, в отличие от оборотных, в них не могут накапливаться тяжелые металлы.

При этом за границей прямоточные системы применяются в энергетике без каких-либо ограничений. Например, в США используется порядка 550 подобных систем – в них охлаждается свыше 44 % установленной электрической мощности тепловых и атомных электростанций (для сравнения, в России только 24,4 %). В Европейском же союзе их применение прямо рекомендуется в качестве наилучшей доступной для энергетики технологии за счет высоких экологических и экономических показателей.

Для устранения подобного перекоса еще в 2017 году Министерство энергетики России совместно с отраслевым сообществом подготовило законопроект, предусматривающий снятие запрета на использование прямоточного водоснабжения, однако до сих пор он находится на рассмотрении в правительстве. Поэтому необходимо ускорить его согласование для последующего внесения в Государственную думу.

ФедералПресс

Версия для печати

Ранее

23.10.2020 10:54Путин: «Полный отказ от углеводородов в пользу ВИЭ в перспективе 30-50 лет не реалистичен»

23.10.2020 10:47РЫНОК ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ: КАК ВЫЙТИ ИЗ "НУЛЕВОЙ ИСТОРИИ"

Значительная часть рынка теплоснабжения существует за счет бюджетных дотаций и ее сложно назвать бизнесом в классическом понимании

22.10.2020 15:09Александра Панина: Генерация отработала все вызовы

Безусловно, риски второй волны пандемии существуют и, вероятно, повлекут новое ужесточение карантинных мер, в том числе и в генерации. Но энергетики настроены оптимистично, в том числе, и на предстоящий осенне-зимний период 2020–2021 гг.

22.10.2020 15:07Решетников: планов введения углеродного налога в РФ нет

21.10.2020 10:58Безусловный сигнал: как привлечь инвестиции в электроэнергетику

Рынок или государственное регулирование — что спасет устаревающую энергосистему


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»