Энергопереход в России должен совершаться максимально плавно. Об этом, в частности, заявила Председатель наблюдательного совета «Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина на «Всероссийской тарифной конференции -2021».

Глава СПЭ отметила две основные идейные концепции оценки причин и необходимых действий по борьбе с глобальным потеплением. Приверженцы первой считают главной причиной изменения климата антропогенные факторы, и настаивают на быстрейшем достижении углеродной нейтральности, в том числе за счет полного и отказа от использования углеводородов. Скептики указывают, что циклические имения климата происходили и ранее в связи с изменениями солярной активности, а естественный рост уровня углекислого газа происходит за счет океанов.

Однако сегодня мировой тренд – достижение «чистого нуля» по выбросам углекислого газа к 2050 г. В первом полугодии 2021 года более 120 стран, 800 городов, 100 регионов, 2 300 компаний объявили о целях по достижению углеродной нейтральности (CDP и Глобальная платформа ООН). The Energy and Climate Intelligence Unit выделяет 139 государств и ЕС, заявивших о планах по достижению углеродной нейтральности к 2035 году (Финляндия) и до 2060 года (Китай), Австралия и Сингапур в период 2050-2100 гг.

По прогнозам Мирового энергетического агентства (МЭА) к 2050 году должна качественно измениться структура генерации в энергетике: выработка на визобновляемых источниках энергии (ВИЭ) составит 76%, ГЭС – 12%, АЭС – 8%, ТЭС – 2%, потребление угля сократится на 98%, газа на 88% и нефти на 75%.

Вместе с тем события последних месяцев в станах Америки и Европы показали, что агрессивный энергопереход приводит к чрезмерной ценовой волатильности на электроэнергию, и ставит под угрозу экономики стран и жизнедеятельность населения. Так цены на рынке Норд Пул в моменте превышали 300 евро/МВтч, что выше цены в России в 10 раз. Рост на рынке Норд Пул системной цены 7 октября 2021 года составил почти 1000% к цене 2020 года. Для сравнения – цена ОРЭМ в России за 8 месяцев 2021 года выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, инфляция составила 6%.

В настоящее время активно обсуждаются проекты Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Национальная система норм климатического регулирования предполагает государственный учет выбросов, установление целевых показателей и поддержку деятельности по сокращению выбросов и увеличения их поглощения. По экспертным оценкам поглощающая способность наших экосистем составляет порядка 2,5 млрд. тонн эквивалента углекислого газа в год.

«Энергоперегоход в России должен совершаться по возможности максимально плавно, с учетом всестороннего анализа влияния на экономику на основании всевозможных сценариев. Энергетика РФ имеет достаточно низкий углеродный след за счет большой доли АЭС, ГЭС и газовых электростанций. Но очень важно в национальных сценариях низкоуглеродного развития учитывать роль и значение когенерации», - сказала Александра Панина.

В России к системам централизованного теплоснабжения подключено более 100 млн. человек (70% населения). При этом комбинированная выработка является низкоуглеродной, и в системе торговли выбросами ЕС комбинированная выработка имеет бесплатные квоты. Поэтому максимально длительное сохранение газовой генерации и когенерации позволит сохранить конкурентные преимущества России как на внутреннем рынке, так и на международной арене.

Александра Панина отметила высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом. Речь идет о повышении эффективности систем теплоснабжения и снижении потерь, внедренииэнергоэффективных технологий – парогазовых установок, комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, переходе с котельных на ТЭЦ.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»