ПАО "Россети Северный Кавказ" с 1 августа 2021 года станет гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии на территории Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

"В соответствии с приказами министерства энергетики РФ ПАО "Россети Северный Кавказ" станет гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с 1 августа 2021 года", - говорится в пресс-релизе компании.

Отмечается, что смена ГП не приведет к увеличению тарифа и существенному изменению условий договоров. Для перевода потребителей на обслуживание специалисты компании проведут оперативное снятие показаний приборов учета как у юридических, так и у физических лиц. При этом потребители заплатят только за фактически использованную электроэнергию, независимо от того, в какой день будут зафиксированы показания.

Юридическим лицам с 1 августа необходимо обратиться к специалистам энергокомпании для получения бланков новых договоров энергоснабжения/купли-продажи электроэнергии. В содержании договоров изменятся только наименование гарантирующего поставщика и реквизиты для оплаты. Физическим лицам подобная процедура не потребуется. Перевод населения на обслуживание новым ГП будет осуществлен автоматически.

"Лишение АО "Каббалкэнерго" и АО "Карачаево-Черкесскэнерго" статуса гарантирующего поставщика не освобождает потребителей от обязанности своевременных платежей за электроэнергию, потребленную в период исполнения этими компаниями сбытовых функций. Поэтому все платежи, которые относятся к дебиторской задолженности и возникли до 31 июля 2021 года, необходимо оплачивать по реквизитам предыдущих гарантпоставщиков", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, наблюдательный совет ассоциации "Совет рынка" на заседании 22 июня принял решение лишить статусов субъекта рынка три энергосбытовые структуры ПАО "Россети" из-за неоплаты долгов - АО "Каббалкэнерго", АО "Калмэнергосбыт" и АО "Карачаево-Черкесскэнерго". Эти структуры не выполнили обязательства по оплате на рынок за два расчетных периода - март и апрель этого года. На конец мая было зафиксировано нарушение платежного графика. В "Совете рынка" ранее "Интерфаксу" сообщали, что их функции временно заберут на себя по Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике - ПАО "Россети Северный Кавказ", а по Республике Калмыкия - ПАО "Россети Юг".

В прошлом году "Россети" пообещали энергорынку стопроцентный уровень оплаты своих сбытов на Кавказе, в том числе благодаря финансовой поддержке холдинга, и заключили соответствующие соглашения с участниками рынка. Но весной 2021 года выяснилось, что средств не хватает: для исполнения соглашений о реструктуризации "Россетям" самим нужна финпомощь в объеме до 7,5 млрд рублей.

ПАО "Россети Северный Кавказ" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2021 года, ПАО "Россети" владеет 98,77% акций компании.

Интерфакс

Версия для печати

Ранее

23.07.2021 08:47Оптовая цена электроэнергии в центральной России снижается после рекордного роста накануне

Стоимость электроэнергии сформировалась на уровне 1,462 тыс. рублей за МВт

22.07.2021 09:07Долг за коммунальные услуги в 1,3 трлн рублей копился более 20 лет

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги на конец первого квартала нынешнего года равнялась 1,331 трлн рублей, сообщает Росстат

21.07.2021 09:12ЖКХ, стройка, дороги: чем экономике грозит удорожание металла

Рост цен на черные и цветные металлы негативно отразится, прежде всего, на сфере теплоэнергетики, считают эксперты

20.07.2021 09:15В Госдуме заявили, что властям придется гасить долги россиян за ЖКХ

20.07.2021 09:13Предложено создать Научный совет РАН–Минэнерго по актуальным проблемам энергетики


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»