Исландия, Лихтенштейн и Нидерланды лидируют в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии в 2021 году, Россия – на восьмом месте, свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости». Меньше всего электроэнергии могут позволить себе жители Румынии, Молдавии и Латвии.

Доступность электроэнергии зависит не только от её стоимости, но и от доходов граждан. В основе составленного рейтинга лежит количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Исландия, жители которой могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 29 тыс. кВт•ч. Тарифы на электроэнергию здесь относительно невысокие, а зарплаты одни из самых высоких в Европе, говорят эксперты. На втором месте – Лихтенштейн, жители которого могут приобрести 25,7 тыс. кВт•ч. На третьем - Нидерланды (более 23 тыс. кВт•ч).

На последнем месте рейтинга – Румыния, жители которой могут приобрести только 4,1 тыс. кВт•ч, что в семь раз меньше показателя Исландии. На предпоследнем месте – Молдавия (4,7 тыс. кВт•ч), на третьем месте с конца – Латвия (почти 5 тыс. кВт•ч).

Россия улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, поднявшись на два места, переместившись с десятой строчки на восьмую, пишут РИА «Новости». Жители РФ на среднемесячную зарплату могут приобрести около 13,4 тыс. кВт•ч, что совпадает с прошлогодним показателем. Таким образом, подъём России в списке обусловлен ростом цен у соседей по рейтингу.

Эксперты отмечают, что цены на электричество выросли почти во всех странах. Для оценки стоимости все цены проанализированы в пересчёте на рубли. Самая дешевая электроэнергия в Казахстане, 1 кВт•ч здесь стоит 2 рубля. На втором месте – Турция (3,3 рубля за 1 кВт•ч). Россия занимает третье место, средняя цены электроэнергии – 3,7 рубля за 1 кВт•ч. На четвёртом месте Белоруссия (около 5 рублей). Далее идут в основном страны Балканского полуострова и Восточной Европы, имеющие относительно низкие тарифы на электричество. Самая высокая стоимость электроэнергии – в Дании (21,2 рубля), в Германии, Бельгии, Ирландии и Испании стоимость 1 кВт•ч превышает 17 рублей.

«При сравнении с прошлым годом почти во всех европейских государствах отмечается увеличение цен на электроэнергию. Подорожание произошло в 33 странах из 39, участвующих в рейтинге. Примечательно, что наибольший рост был в тех государствах, которые сильно зависимы от возобновляемых источников электроэнергии, либо у которых большая доля газовой генерации. Это обусловлено тем, что произошло резкое увеличение цены на газ, а также тем, что в 2021 году из-за низкой ветрености существенно сократилось производство на ветряных электростанциях», – отмечают эксперты РИА «Новости».

Наибольший рост тарифов на электроэнергию отмечается в Норвегии, Эстонии и Швеции. А всего более чем на 20% цены выросли в девяти странах. В России рост цен составил 4,2%, что ниже инфляции. При этом в пяти странах – Молдавии, Словакии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Венгрии – цены снизились.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

24.06.2022 09:00Между правами инвесторов и инвестициями

22.06.2022 19:00Эксперты призвали разработать российские стандарты учета выбросов СО2

22.06.2022 09:00Госдума ужесточает требования к охране объектов ТЭК

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК

20.06.2022 10:24Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

17.06.2022 10:00Минэнерго выступило за создание третьей ценовой зоны энергорынка РФ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»