Президент России Владимир Путин подписал закон, совершенствующий порядок взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, а также систему планирования в данной сфере. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон систематизирует положения законодательства об электроэнергетике, касающиеся надежности, безопасности и функционирования энергосистемы, исключает устаревшие понятия и недействующие механизмы. При этом вводится возможность установления требований к качеству электроэнергии, его обеспечению, порядку рассмотрения претензий по данным вопросам на уровне подзаконных нормативных актов.

Закон закрепляет основные принципы распределения функций, обязанностей и ответственности между субъектами оперативно-диспетчерского управления, иными субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии за обеспечение надежности энергосистемы и качества электроэнергии. Отдельные положения закона "Об электроэнергетике" унифицируются с учетом сложившейся практики регулирования отрасли.

При этом конкретизируется положение, устанавливающее основания для применения графиков аварийного ограничения режима потребления и использования противоаварийной автоматики. Вносимые изменения соответствуют принципам реализации механизма "регуляторной гильотины" и учитывают современную систему нормативного регулирования, формируемую в отрасли. Закон также содержит нормы, касающиеся изменения системы планирования в электроэнергетике и разработки схем ее перспективного развития.

Документы перспективного развития электроэнергетики будут теперь разрабатываться системным оператором с использованием перспективных расчетных моделей ЕЭС России, формируемых и поддерживаемых в актуальном состоянии на основе цифровых информационных моделей электроэнергетических систем, а начиная с 1 января 2024 года - также с использованием перспективных расчетных моделей технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. При этом исключается ежегодная разработка органами исполнительной власти субъектов РФ региональных схем и программ перспективного развития электроэнергетики как самостоятельных документов.

Цель этих изменений - наведение порядка в системе перспективного планирования в электроэнергетике, поясняла ранее замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко. Этот вопрос, по ее словам, будет решаться как в ценовых зонах, так и в технологически изолированных системах, то есть порядок наводится комплексно. Это также решение проблем субъектов РФ, у которых эта работа построена была всегда по-разному, отмечала замминистра. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже.

РИА НОВОСТИ

Версия для печати

Ранее

24.06.2022 09:00Между правами инвесторов и инвестициями

22.06.2022 19:00Эксперты призвали разработать российские стандарты учета выбросов СО2

22.06.2022 09:00Госдума ужесточает требования к охране объектов ТЭК

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК

20.06.2022 10:24Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

17.06.2022 10:00Минэнерго выступило за создание третьей ценовой зоны энергорынка РФ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»