Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров принял участие во Всероссийском совещании "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2021-2022 гг.".

В ходе своего выступления он рассказал о состоянии платежной дисциплины на оптовом и розничных рынках электроэнергии. Ключевым событием на ОРЭМ глава Совета рынка назвал нарушение гарантирующими поставщиками ПАО "Россети", действующими на территории республик СКФО, Калмыкии и Тывы, условий соглашений о реструктуризации задолженности, заключенных в 2020 году с поставщиками ОРЭМ.

Этот факт привел к росту задолженности на оптовом рынке с апреля 2021 года с 73 до 85,1 млрд рублей, из которых 74,8 млрд рублей приходится именно на гарантирующих поставщиков ПАО "Россети", в результате чего статуса субъектов ОРЭМ были лишены три ГП: Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Калмыкия.

Также, по его словам, в сложном положении сегодня находится и АО "Тываэнергосбыт": на ближайшем Наблюдательном совете Совета рынка будет рассмотрен вопрос о лишении этой организации статуса субъекта оптового рынка.

В то же время с положительной стороны была отмечена работа ПАО "Россети Юг", временно исполняющего функции ГП в Республике Калмыкия: несмотря на имеющиеся в регионе проблемы с расчетами конечных потребителей, с 1 августа 2021 года после лишения статуса АО "Калмэнергосбыт" предприятие рассчитывается на оптовом рынке в полном объеме.

В целом же уровень расчетов на ОРЭМ без учета задолженности предприятий СКФО за 10 месяцев 2021 года, как и годом ранее, составил 100%: участники оптового рынка рассчитываются своевременно, а организации, имеющие "старую" задолженность, поэтапно ее гасят в соответствии с достигнутыми на рынке договоренностями.

На розничных рынках электроэнергии по итогам 9 месяцев 2021 года уровень расчетов потребителей составил 99%, что выше аналогичного показателя прошлого "ковидного" года на 0,7 процентных пункта. На 1 октября задолженность розничных потребителей составила 309,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 22,2 млрд рублей. Ее оборачиваемость в целом составляет не более 1 месяца.

Улучшилась ситуация, в том числе, и в республиках Северного Кавказа: уровень расчетов вырос на 7,9 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 83,8%. "Положительная динамика обусловлена повышением уровня расчетов таких групп, как "Население" – с 96% до 99%, "Исполнители коммунальных услуг" – с 94,9% до 97,5%. Кроме того, незначительно подрос уровень расчетов промышленных потребителей, но он и был достаточно высокий – 99,3%, а стало 99,4%", – отметил Максим Быстров.

Хуже, чем в прошлом году, по итогам 9 месяцев 2021 года выглядит уровень расчетов по группе "ЖКХ": 95,9% против 96,1%. Наихудшие показатели по данной категории потребителей наблюдаются в Ингушетии (за 9 месяцев 2021 года оплачено менее 2% начислений), Дагестане (16,8%) и Кабардино-Балкарии (21,8%).

Суммарно по шести республикам СКФО уровень расчетов группы ЖКХ составил 35,4%. На эти регионы приходится треть недоплаты предприятий ЖКХ по ЕЭС России при доле потребления порядка 2%. Похожая ситуация в регионе и с расчетами группы "Исполнители коммунальных услуг" (Чеченская Республика – 11,9%, Северная Осетия – 21,8%, Дагестан – 29,7%).

Также в своем выступлении глава Ассоциации обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с расчетами "проблемных" групп потребителей (ЖКХ, исполнители коммунальных услуг и население) в республиках Коми, Калмыкия, Тверской, Астраханской, Псковской областях, а также Еврейской автономной области, и попросил руководство данных регионов в период осенне-зимнего периода уделить особое внимание вопросам платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы и оказывать содействие субъектам электроэнергетики в решении проблемных ситуаций с расчетами.

Говоря о взаимоотношениях гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний с сетевыми организациями, Максим Быстров охарактеризовал их как стабильные. Уровень расчетов за услуги по передаче за 9 месяцев 2021 года составил 100,8% против 99,6% по итогам 9 месяцев 2020 года. Задолженность с начала года снизилась на 9,9 млрд рублей и на 1 октября 2021 составила 92,2 млрд рублей.

Отдельно глава Совета рынка остановился на вопросе применения гарантирующими поставщиками финансовых гарантий по отношению к "неотключаемым" потребителям-должникам. Количество уведомлений о необходимости предоставления финансовых гарантий в связи с неоплатой электроэнергии в I полугодии 2021 года увеличилось на 20% относительно I полугодия 2020 года.

Вместе с тем, был отмечен тренд на снижение количества случаев погашения потребителями задолженности после получения уведомления от гарантирующего поставщика: если в 2019 году долги оплачивали 73% неплательщиков, то в 2020 году этот показатель составил 66%, а по итогам 6 месяцев 2021 года – 47%.

"Мы связываем это с недостаточной строгостью мер ответственности, применяемых к нарушителям. Причем, зачастую, к одним и тем же нарушителям. Наказание в виде дисквалификации должностных лиц не применяется на практике, штрафы в основном устанавливаются в сниженном размере либо заменяются предупреждением. Это, в свою очередь, сказывается на мотивации гарантирующих поставщиков обращаться в контролирующие органы. На наш взгляд, ситуация нуждается в корректировке", – отметил Максим Быстров.

В завершении своего выступления глава Совета рынка рассказал о проводимой работе по совершенствованию нормативной базы в части укрепления платежной дисциплины. Так, Минэнерго России при участии Совета рынка разработаны предложения, направленные на усиление ответственности ГП и ЭСК за неоплату услуг по передаче электроэнергии. Соответствующий законопроект прошел общественное обсуждение и находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. После принятия закона и соответствующих подзаконных актов будет запущен мониторинг финансового состояния участников оптового рынка.

Помимо этого, планируется усовершенствовать порядок проведения конкурсов на присвоение статуса ГП. Основное изменение – включение задолженности перед сетевыми организациями в реестр задолженности, подлежащий оплате победителем конкурса. В настоящее время проект соответствующего постановления Правительства РФ направлен на согласование в Минюст России.

Также Ассоциацией подготовлены и направлены в Минэнерго России предложения по усилению ответственности за непредставление финансовых гарантий на розничных рынках с учетом наблюдаемой правоприменительной практики. "Все эти инициативы, на наш взгляд, позволят улучшить платежную дисциплину", – резюмировал Максим Быстров.

https://www.advis.ru

Версия для печати

Ранее

30.11.2021 09:32Аналитики подсчитали цену декарбонизации для России

Выход на углеродную нейтральность потребует более 100 трлн руб. и разгонит инфляцию

30.11.2021 09:20Государство составит кадастр всех выбросов и поглощений

Объем выделенных и поглощенных в России парниковых газов скоро станет известен каждому

30.11.2021 09:10На Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме Системный оператор представил ключевые векторы развития российской электроэнергетики до 2050 года

30.11.2021 09:00В Минстрое предложили найти компромисс по вопросу взыскания долгов ЖКХ коллекторами

В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день единственным источником финансирования предприятий ЖКХ являются платежи потребителей

29.11.2021 09:00ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию

ФАС России проконтролирует изменение цен на электроэнергию в 2022 году


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»