Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предлагающий временно наделить кабмин полномочиями по регулированию энергетической сферы для повышения устойчивости России в условиях санкций. Документ опубликован в электронной базе ГД.

Законопроект позволит Правительству выпускать до конца года нормативные акты, регулирующие отношения в сфере электроэнергетики, газо-, тепло- и водоснабжения для устойчивого функционирования этих отраслей. Кабмин сможет устанавливать особенности начисления и уплаты неустоек (штрафов, пеней), а также меры ответственности за неисполнение тех или иных обязательств, например, по транспортировке газа. В частности, Правительство сможет самостоятельно устанавливать размер пеней и штрафов, тогда как сейчас он зависит от ключевой ставки Центробанка.

В конце февраля после начала спецоперации на Украине ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов. 8 апреля Банк России снизил ключевую ставку до 17 процентов. Некоторые банки вслед за решением ЦБ понизили ставки по кредитам.

Парламентская газета

Версия для печати

Ранее

19.05.2022 09:09Эко-дело: в ГД предложили отказаться от Парижского соглашения

Работа генерирующих компаний РФ в условиях санкций требует уточнения приоритетов в экономике, согласны в Совете производителей энергии.

16.05.2022 09:38Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии

Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают.

16.05.2022 09:00Мантуров рассказал о модернизации ТЭС на фоне ухода Siemens из России

Глава Минпромторга Мантуров заявил о стабильной модернизации ТЭС России, несмотря на уход Siemens

13.05.2022 00:00«Россети» выдали кавказской «дочке» ещё один заём на 8,6 млрд рублей для расчётов на ОРЭМ

04.05.2022 04:00Право на несостоятельность

Заместитель главы Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев пояснил: предложение рынка заключается в исключении сферы публичных договоров энергоснабжения из моратория, иначе может запуститься цепочка неплатежей


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»