Правительство готовит изменения в законодательство, которые позволят корректировать сроки ввода проектов в энергетике, столкнувшейся с проблемами из-за ограничения поставок оборудования в Россию, передал «Интерфакс» 21 марта слова вице-премьера Александра Новака.

«Сейчас готовим изменения в законодательство», – сказал г-н Новак в ходе встречи с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, пояснив, что речь идёт о полномочиях правительства по переносу соответствующих сроков и в отношении штрафов за задержки вводов в эксплуатацию «отдельных объектов».

Согласно его выступлению, это может затронуть проекты в сфере возобновляемой энергетики и модернизации традиционной генерации. Г-н Новак напомнил, что сейчас в отношении этих инициатив действуют «жёсткие требования» в части соблюдения сроков, за невыполнение которых компаниям грозят штрафы.

«Нужно понять, что сейчас наши предприятия сталкиваются с неопределённостью, и многие зарубежные, например, производители и поставщики даже без объявления санкций просто останавливают (работу – ред.) на паузу. Это означает, что просто по каким-то проектам могут (быть – ред.) и сдвижки вправо по их реализации, по срокам», – пояснил вице-премьер.

По его словам, также правительство активно работает «по загрузке нашей промышленности относительно той продукции, которая закупалась за рубежом». Так, он отметил, что газовая турбина ОДК должна заместить в будущем иностранные турбины большой мощности. В сетевом комплексе «всё тут производится, кроме ряда позиций, но можем заменить, может, чуть менее эффективно», сказал вице-премьер.

Сейчас в российской энергетике реализуются две программы развития отрасли на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) - модернизации тепловой генерации и строительства генерации на основе ВИЭ. Такие проекты подразумевают гарантированный возврат инвестору вложенных средств с доходностью порядка 12% за счёт платежей энергорынка. Правила ДПМ также устанавливают жёсткие сроки ввода объектов в эксплуатацию и штрафы за их нарушение в виде снижения платежей за мощность. Помимо этого, для таких проектов установлена высокая доля локализации оборудования.

Инвесторы сектора уже столкнулись с угрозой лишения оборудования: о приостановке работы над новыми проектами в РФ заявили ключевые иностранные игроки на российском рынке энергооборудования – Siemens, Siemens Gamesa, Vestas, GE.

Например, Vestas является технологическим партнёром «Фортума» по проектам его ветропарков. Как сообщала датская газета Ekstra Bladet, которой Vestas предоставил комментарий по этой теме, речь может идти о приостановке участия зарубежной структуры в четырёх ВЭС «Фортума», ввод которых был запланирован на конец этого года.

Американская General Electric объявляла о приостановке деятельности в России, но обещала поддерживать существующие энергоуслуги. Энергооборудование GE установлено, в частности, на Шатурский ГРЭС «Юнипро», на Тайшетском алюминиевом заводе. Российская «Интер РАО», как сообщалось, планировала наладить в России производство газовых турбин большой мощности по лицензии GE на базе совместного предприятия с американским концерном – «Российские газовые турбины».

Минпромторг ранее сообщал, что уровень отечественных производителей турбин, котлов и электромашин позволяет «производить на территории страны практически всю линейку для энергетики». В частности, в ведомстве ожидают, что до конца 2024 года в России должны заработать инновационные газовые турбины ГТЭ-65, ГТЭ-170 (проекты «Силовых машин») и ГТД-110М (её производит ОДК).

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

19.05.2022 09:09Эко-дело: в ГД предложили отказаться от Парижского соглашения

Работа генерирующих компаний РФ в условиях санкций требует уточнения приоритетов в экономике, согласны в Совете производителей энергии.

16.05.2022 09:38Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии

Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают.

16.05.2022 09:00Мантуров рассказал о модернизации ТЭС на фоне ухода Siemens из России

Глава Минпромторга Мантуров заявил о стабильной модернизации ТЭС России, несмотря на уход Siemens

13.05.2022 00:00«Россети» выдали кавказской «дочке» ещё один заём на 8,6 млрд рублей для расчётов на ОРЭМ

04.05.2022 04:00Право на несостоятельность

Заместитель главы Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев пояснил: предложение рынка заключается в исключении сферы публичных договоров энергоснабжения из моратория, иначе может запуститься цепочка неплатежей


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»