На протяжении многих лет основой привлечения капитала в российскую генерацию являлись разнообразные механизмы гарантированного дохода (ДПМ ТЭС/ВИЭ, КОММод). Возможно ли в России привлечь капитал в электроэнергетическую отрасль на рыночных условиях? На этот вопрос 24 марта в ходе XIII ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях» ответила Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Александра Панина

Она подчеркнула, что является сторонником привлечения инвестиций в отрасль на рыночных основаниях. При этом инвесторы в электроэнергетику, прежде всего, смотрят на уровень цен, которые складываются на рынке, изучают процессуальную возможность гарантировать себе те условия, которые бы их устраивали. В том числе, потому что одной из особенностей инвестирования в отрасль является необходимость привлечения существенных средств, а для их возврата необходимо больше времени. К тому же, нет гарантий, что в период инвестиционного цикла правила игры на рынке не изменятся, в том числе в ценообразовании.

«Что касается уровня цен: если у нас цена рыночная, то в периоды, когда спрос растет, она должна расти, а в периоды, когда спрос падает, соответственно, снижаться. То есть цена должна быть волатильной. В России в 2019-2020 году волатильность одноставки ОРЭМ была в районе 10%, тогда как волатильность Норд Пул в Финляндии в 2020 году составляла 100%», — уточнила Александра Панина.

Вместе с тем, при наступлении аномальных погодных явлений при одноставочном рынке есть риск критического повышения цен, как например, произошло в Техасе в этом году — цена на РСВ и БР увеличилась в 300 раз до прайс-кэпа 9 000 долл/МВт*ч. Также морозы увеличили цену и на Норд Пуле – до 250 евро/МВт*ч (+69%), тогда как наша цена РСВ отреагировала 1730 руб/МВт*ч.

К примеру, на 24 марта 2021 года на Норд Пуле минимальная цена составила 18 евро, максимальная — 69 евро. А волатильность цен РСВ в РФ была следующая: минимальная цена - 11 евро, максимальная – 18 евро. Это свидетельствует о том, что рыночное ценообразование в РФ имеет определенные особенности, в частности, оно сильно зависит от государственного регулирования.

«Для инвестиций необходим уровень цен, который будет позволять возвращать их. Если сравнить оборудование, которое можно купить в России и за рубежом: на сегодняшний момент проблема с локализацией в нашей стране не решена, поэтому речь идет об импортном оборудовании, оно стоит одинаково, в то время как локализованное выйдет еще дороже, потому что мы сейчас вкладываем затраты в локализацию. У нас прошло много разных конкурсов – на модернизацию, на строительство солнечных и ветряных электростанций, атомных блоков. Одноставочная цена любого энергетического проекта существенно превышает нашу рыночную цену».

Большую роль в неопределенности для окупаемости проектов играет КИУМ (коэффициент использования установленной мощности). Например, за счет ввода большого количества ВИЭ КИУМ тепловой генерации в Германии снизился с 2012 года на 6%. На ОРЭМ России вообще нет механизма, который позволил бы инвестору договориться, законтрактовать свою выработку (свой КИУМ) с крупным потребителем.

Что касается гарантированной долгосрочности правил, здесь тоже остаются вопросы: учитывая, что регулярно на разных уровнях принимается большое количество изменений, инвестор не может быть уверенным, что за период окупаемости проекта правила не изменятся кардинально.

Александра Панина подчеркнула, что в мире есть опыт привлечения инвестиций в отрасль без специальных надбавок – за счет рыночной цены. К примеру, на рынке Норд Пул обновление мощностей идет за счет одноставочной цены и «длинных свободных двусторонних договоров», которые заключаются на 20-30 лет. Эксперт полагает, что в России возможно привлечь инвестиции на общерыночных принципах, но для начала нужно серьезно взвесить все за и против.

Также можно двигаться в сторону уменьшения доли надбавок путем внедрения технологически нейтральных конкурсов, когда потребность в электроэнергии и мощности покрывается строительством любого типа генерации (ТЭС,АЭС, ВИЭ, Гидростанции и т.д.) с наименьшей стоимостью.

Тем более, уже сейчас конкурсы КОММОД проходят по одноставочной цене. Только что вышло Постановление Правительства РФ по ДПМ ВИЭ-2, отбор по которым будет также вестись по одноставочной цене.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

22.04.2021 12:00Пленарное заседание открыло первый рабочий день РМЭФ-2021

Эксперты обсудили устойчивое развитие электроэнергетики

19.04.2021 09:29ФАС: «Объём «перекрёстки» в сетях с начала года вырос на 2 млрд рублей, достигнув 241 млрд»

19.04.2021 09:29ФАС ожидает введения эталонов на энерготарифы на законодательном уровне в 2021 году

Также служба будет постепенно дорабатывать внедрение эталонов на тарифы в сфере ЖКХ

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»