В любых условиях необходимо обеспечить стабильное электроснабжение страны, сказал Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24» на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

Глава Минэнерго России рассказал о ситуации в топливно-энергетическом комплексе с учётом внешних факторов.

«Несмотря на внешнее давление, предприятия ТЭК работают стабильно. Выполняются все обязательства перед внутренними потребителями по поставкам электроэнергии, всех видов моторных топлив. Выполняются и все международные обязательства, что тоже важно. То есть санкции коснулись больше тех, кто их вводил», – отметил он.

При этом, по его словам, иностранные компании не уходят из России, они продают активы и функционирование этих объектов в России сохраняется. «Наша задача –контролировать ситуацию, чтобы не было сокращения работников и снижения производственной активности этих предприятий», – добавил Министр.

Николай Шульгинов также сообщил, что идёт активная фаза подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«Мы не видим никаких проблем по всем направлениям в части подготовки генерирующих и сетевых объектов. Никаких осложнений не будет с накоплением топлива, в том числе угля, мазута. Работа идёт штатно, в конце октября мы подведём итоги», – сказал он.

Глава Минэнерго добавил, что в части генерирующего комплекса с турбинными установками иностранного производства найден выход по экономии ресурсов, будут внесены изменения в правилах рынка . «У нас есть резервы, которые выше нормативных. Замещение этих генерирующих объектов газотурбинных установок никак не скажется на работе энергосистемы», – сказал Министр.

Кроме того, Николай Шульгинов рассказал о ситуации в угольной отрасли. По его словам с августа вступит в силу эмбарго на угольную продукцию и идёт работа над перенаправлением экспорта российской продукции на Восток.

Глава Минэнерго России также рассказал о функционировании электроэнергетики в нынешних условиях. «Мы в любых условиях должны обеспечить стабильное электроснабжение страны, её энергобезопасность. Наша задача выполнять свою работы несмотря на все трудности и решать их. Сегодня мы видим, что энергетика обеспечивает работу экономики. Электропотребление, как один из факторов роста экономики, растёт по сравнению с прошлым годом. Эти темпы до конца года сохранятся, рост будет 1,5-2%», – сказал он.

Глава энергетического ведомства отметил, что Минэнерго России поддерживает легализацию майнинга. «Мы за правильное определение этого вида деятельности, с внесением изменений в налоговое законодательство, чтобы это было отдельное направление, возможно отдельные тарифы. Чтобы это было законное потребление, а не за счёт других потребителей. Надеюсь, что к концу года мы придём к результату», – пояснил он.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

24.06.2022 09:00Между правами инвесторов и инвестициями

22.06.2022 19:00Эксперты призвали разработать российские стандарты учета выбросов СО2

22.06.2022 09:00Госдума ужесточает требования к охране объектов ТЭК

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК

20.06.2022 10:24Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

17.06.2022 10:00Минэнерго выступило за создание третьей ценовой зоны энергорынка РФ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»