Министр энергетики РФ Николай Шульгинов отметил, что одним из внутренних ключевых вызовов, оказавших влияние на показатели деятельности отраслей российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в 2020 году, стало ухудшение платежной дисциплины со стороны потребителей энергии и рост долговой нагрузки.

По информации «Совета производителей энергии», долг потребителей только за тепловую энергию в России сейчас составляет почти 238 млрд. рублей и эта сумму постоянно растет: с января по февраль 2021 года просрочка выросла на 12%, или почти на 29 млрд. рублей. Главными нарушителями оказались управляющие компании, малый бизнес и население.

Росту и без того серьезных долгов способствовали рекордно холодная зима и снижение платежеспособности населения из-за пандемии. Для сравнения: с января по февраль 2019 года неплатежи увеличились на 19,2 млрд. рублей (8,6%), в это же время в 2020 году - на 17,9 млрд. рублей (9,2%). Эти долги ставят под угрозу теплоснабжение многих потребителей и выполнение ремонтной программы отраслевыми компаниями.

Не лучшая ситуация сложилась в электроэнергетике. Долг за потребление электрической энергии в российских регионах тоже продолжает расти. В списке должников лидирует Северо-Кавказский Федеральный округ (СКФО). Известно, что прирост задолженности за потребленный энергоресурс только за два месяца текущего года составил более 2 млрд. рублей, а за прошлый год – 6,5 млрд. рублей. Общий объем неплатежей потребителей в республиках СКФО на 1 марта 2021 года превысил 32,2 млрд. рублей.

Этой суммы, к примеру, достаточно для строительства 40 высокоавтоматизированных питающих центров, необходимых в макрорегионе для повышения надежности энергоснабжения субъектов и обеспечения растущих потребностей экономики СКФО.

«Сумма долгов за потребленный энергоресурс представляет серьёзную угрозу энергетической безопасности Северного Кавказа. Энергокомпания намерена активизировать все предусмотренные законом меры для того, чтобы максимально сдержать рост дебиторской задолженности и добиться ее полного погашения. Данную позицию энергетиков поддерживают и региональные органы власти. В настоящее время совместно с правительствами республик СКФО предпринимаются совместные меры, которые окажутся эффективными для снижения многомиллиардных долгов», - отметил Роман Левченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергии, исполняющий обязанности генерального директора «Россети Северный Кавказ».

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

22.04.2021 12:00Пленарное заседание открыло первый рабочий день РМЭФ-2021

Эксперты обсудили устойчивое развитие электроэнергетики

19.04.2021 09:29ФАС: «Объём «перекрёстки» в сетях с начала года вырос на 2 млрд рублей, достигнув 241 млрд»

19.04.2021 09:29ФАС ожидает введения эталонов на энерготарифы на законодательном уровне в 2021 году

Также служба будет постепенно дорабатывать внедрение эталонов на тарифы в сфере ЖКХ

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»