Цели правительства в отношении экологически чистой энергии - это рецепт для увеличения энергетического дефицита.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил об еще одной новой «зеленой» цели на конференции Консервативной партии. К 2035 году вся электроэнергия в Великобритании должна производиться из «чистых» источников. По словам Бориса, если Великобритания откажется от газовых турбин и заменит их производством возобновляемой энергии, «наша собственная чистая энергия» поможет положить конец резкому росту цен на электроэнергию, от которого сейчас страдает Британия.

Тем не менее многие эксперты, и даже «экологический» корреспондент Би-би-си Роджер Харрабин настроены скептически.

«Достичь цели к 2035 году будет непросто, особенно в то время, когда финансы ограничены. И общественность не оценит возникший в результате перехода дефицит энергии», - утверждает он .

Фактически, без базовой нагрузки на ядерное, газовое и другое ископаемое топливо, эта «внутренняя нехватка» станет более вероятной по мере того, как мир будем двигаться к возобновляемым источникам энергии. Периодичность, непредсказуемость и низкая эффективность ветровой и солнечной энергии хорошо задокументированы. Хранение энергии из этих источников в батареях по-прежнему сложно и дорого. И поэтому нам по-прежнему будут нужны источники, которые производят энергию непрерывно и доступны по запросу, чтобы обеспечить надежную поддержку неустойчивой мощности ветряных и солнечных электростанций.

Более того, многие из этих так называемых «чистых источников» на самом деле не так рекламируются. Когда политики говорят о «возобновляемых источниках энергии», они хотят, чтобы мы представляли себе ветер и солнце. Но официально возобновляемые источники энергии включают в себя биомассу, которая создает энергию за счет сжигания древесных и растительных отходов. Фактически, около 22% возобновляемой электроэнергии, которую Британия использовала в прошлом году, было получено из биомассы. Зонтик «возобновляемых источников энергии» также охватывает биогаз - газ, вырабатываемый на свалках и в сточных водах. В прошлом году на биогаз приходилось еще около 9% от использования возобновляемой электроэнергии. Другими словами, почти треть того, что правительство классифицирует как «возобновляемую электроэнергию», происходит из углеродных источников, а не от ветра или солнца.

Эти углеродные «возобновляемые источники энергии» необходимо выкапывать, а затем обрабатывать и транспортировать с использованием в основном углеродных технологий. Затем они должны быть сожжены, увеличивая выбросы CO2. Эти источники технически возобновимы, но только если мы сажаем и вырубаем больше деревьев и выбрасываем больше мусора на свалки.

В то же время правительства пренебрегают ключевым оружием в нашем арсенале чистой энергии - ядерным. Несмотря на то, что ядерная энергия не выделяет CO2, экологи по-прежнему презирают ее. И поэтому сменявшие друг друга правительства сильно сомневаются по поводу использования ядерной энергетики.

Но, если правительства серьезно относятся к обеспечению бесперебойного энергоснабжения и сократить выбросы углерода, политикам необходимо прекратить выставлять произвольные цели для «чистой» энергии и прекратить шумиху вокруг ветра и солнечной энергии. Вместо этого необходимо более серьезно относиться к ядерному делению и синтезу и рационализировать ядерное регулирование.

Самое главное, что бы ни думали Грета и высокопоставленные лица, мы должны признать, что газовые турбины и, возможно, даже угольные электростанции будут необходимы в ближайшие десятилетия. А учитывая разгорающийся мировой энергетический кризис, правительства не могут и дальше позволять «зеленым» целям мешать обеспечению дешевого и надежного энергоснабжения, пишет Spiked.

Капитал страны

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»